Молодые бизнесмены представили свои проекты

В этом году в образовательной программе «Ты — предприниматель» приняли участие 412 человек в 7 бизнес-школах. На итоговой аттестации в каждой из школ обучения проводилась первичная оценка разработанных проектов и отбор наиболее актуальных из них. В итоге в финал попали лишь 30.

30 финалистов программы «Ты — предприниматель» представили свои бизнес-проекты. Им удалось обойти более 360 конкурентов, но самая главная встреча с экспертным советом прошла 13 декабря в здании областного правительства. За три минуты спикерам нужно было не просто рассказать, а заинтересовать компетентное жюри.

Стоит отметить, что в этом году в этой образовательной программе приняли участие 412 человек в 7 бизнес-школах. На итоговой аттестации в каждой из школ обучения проводилась первичная оценка разработанных проектов и отбор наиболее актуальных из них. В итоге в финал попали лишь 30. Наиболее перспективные проекты смогут претендовать на поддержку партнеров программы.

По словам Олега Семёнова, автора идеи создания ролл-мороженого «Крайс» и одного из финалистов, идея бизнеса появилась год назад с просмотра ролика на Youtube.

«Приступили к реализации задуманного. Первым этапом стал поиск оборудования, но так как у меня технический склад ума, то я решил сам сделать. На это у меня ушло полгода. В итоге, все получилось. Потом пришло осознание, что нужно обучаться. Так и попали в школу для предпринимателей. Именно при обучении поняли, что нужна концепция нашего бизнеса. Нашей концепцией стало использование только вятских продуктов при создании мороженого: молочку наша, ягоды тоже. Проще готовить на порошке, но мы не выбираем легких путей. После того, как мы сделали оборудование собственными силами, нам стали писать ребята из других регионов и спрашивать откуда оно у нас. Кто-то заказывает с Китая, но не всегда оборудование приходит в рабочем состоянии. Есть еще одна трудность, с которой мы столкнулись. Сейчас мы работаем с холодильным оборудованием, но в Кирове очень мало людей, которые бы занимались бы этим. Ценник на ремонт и заправку очень высокий, то есть специалисты есть, но и мало. Так как их мало, цену они выставляют соответствующую. Поэтому в планах у меня — заняться обучением на холодильщика, нужно минимизировать расходы. Третья проблема — малым предприятиям не дают развиваться. Нам часто пытаются диктовать свои условия, ссылаясь на то, что мы молодая компания. Хорошо, что у нас есть наставник- представитель среднего бизнеса, который помогает решать такие сложные вопросы. Сама программа «Ты — предприниматель» помогла нам систематизировать все знания», - рассказал нам начинающий бизнесмен.

Само мероприятие длилось около трех часов. Презентации были разделены на сферы, а оценивали их представители облправительства, горадминстрации, банковского сектора и бизнес-сообщества. К примеру, в сфере «Производство и инновации» экспертному совету представили проекты по производству роботов, светоотражающего спрея, овощей открытого грунта.

Как отметили сами члены жюри, на мероприятии нет цели выбрать лучшего из лучших. 

«Мне хочется, чтобы все проекты были реализованы, были бы эффективны и рузультативными, стали бы опорой для развития нашей области. Здесь нет победителей и проигравших. Тот факт, что вы смогли открыть свое дело — уже большая победа. Мы со своей стороны обещаем, что будем поддерживать вас возможными способами», - отметил Георгий Барминов, и.о. министра спорта Кировской области.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.