Восемь «деревяшек» за зданием администрации уйдут под снос

В начале декабря глава администрации города Кирова Александр Перескоков подписал постановление о проведении аукциона на развитие застроенной территории.

В постановлении идёт речь об организации и проведении аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории в квартале улиц Карла Маркса — Орловская — Володарского — Воровского. Оно опубликовано на официальном сайте администрации города Кирова.

Из текста следует, что общая площадь территории — 0,8 га, площадь сносимого жилья — чуть меньше 2 тыс. м2. Победитель в аукционе после сноса сможет построить до 6,8 тыс. м2 жилья.

Всего под снос пойдут 8 домов по адресам:

  • ул. Орловская, 48/1 (842,4 м2);
  • ул. Орловская, 48/2 (667,92 м2);
  • ул. Володарского, 145 (77,5 м2);
  • ул. Володарского, 147 (118,8 м2);
  • ул. Володарского, 149а (46,9 м2);
  • ул. Володарского, 149б (58,3 м2);
  • ул. Володарского, 151/1 (92,4 м2).

Территория, указанная в постановлении, входит в территориальную зону жилой и общественно-деловой застройки. Однако на неё накладываются ограничения в рамках охраны исторического поселения. Поэтому перед началом строительства предложения по её развитию будут рассматриваться на заседании градостроительного совета.

Ограничения накладывают предметы охраны исторического поселения:

  • планировочная структура — трассировка и размеры существующей улично-дорожной сети в границах красных линий исторической застройки ул. Володарского и ул. Орловская;
  • композиция и силуэт застройки — соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов.

Это значит, что высота новостроек в этом квартале не превысит 12 метров по ул. Орловской и Володарского и 15 метров внутри квартала. Кроме того, территория частично располагается в пределах охранных зон инженерных сетей (воздушная ЛЭП, трансформаторные подстанции, водопроводная сеть, канализационная сеть и теплотрасса).

После заключения договора победитель аукциона должен будет в течение не более 6 месяцев подготовить проект планировки застроенной территории, в том числе проект межевания. А уже в течение 2 лет с момента утверждения администрацией города проекта планировки застройщик должен будет расселить граждан в благоустроенные жилые помещения.

Максимальный срок строительства — 6 лет с момента заключения договора о развитии.

Начальная цена права на заключение договора о развитии застроенной территории — 46079 рублей 72 копейки. Величина повышения начальной цены — 5% от начальной цены или 2303 рубля 99 копейки. Размер задатка для участия в аукционе — 20% от начальной цены или 9215 рублей 94 копейки. Торги пройдут в форме открытого аукциона по составу участников с открытой подачей предложений о цене.

Напомним, ночью 30 июня 2014 года в этом квартале горел двухэтажный нежилой деревянный дом.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.