Навальный настаивает на отводе судьи Втюрина

После 4-часового перерыва в Ленинском районном суде начали собираться журналисты, блогеры и операторы. Навальный и Офицеров уже присутствовали в этот момент в зале. Все с нетерпением ждали, какое решение вынесет судья. Прогнозировать никто не торопился, отмечая, что все очень непредсказуемо.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова будут идти каждый день с 9:00 до 16:00. Об этом сообщил судья Втюрин, покидая зал суда. Однако ни Алексей Анатольевич, ни его защита с таким решением суда не согласны.

После 4-часового перерыва в Ленинском районном суде начали собираться журналисты, блогеры и операторы. Навальный и Офицеров уже присутствовали в этот момент в зале. Все с нетерпением ждали, какое решение вынесет судья. Прогнозировать никто не торопился, отмечая, что все очень непредсказуемо. В назначенное время, а именно в 15:00, перед присутствующими появился судья и начал зачитывать свое решение.

Оглашение происходило без микрофона, поэтому слушателям пришлось нарушить все судебные правила и подойти максимально близко к трибуне судьи Втюрина. Такое возможно, пожалуй, только на судебном процессе по делу Навального. В итоге, судья постановил отклонить ходатайство защиты о возвращении дела Генпрокурору РФ.

После этого защита вновь выступила с ходатайством об отводе судьи. Выдержка из заявления Навального и Офицерова:

«Занятая судом по данному уголовному делу позиция ставит под сомнение беспристрастность и независимость суда. Таким образом, суд еще до начала судебного следствия высказал свою заинтересованность в исходе данного дела и продемонстрировал, что сторонам не будут предоставлены равные процессуальные возможности, а суд не будет справедливым. Считаем, что такая позиция свидетельствует о сформировавшемся у судьи до начала судебного следствия мнении о виновности подсудимых, об избрании судьей обвинительной позиции, и как следствие - о необъективности и небеспристрастности судьи. Защита полагает, что продемонстрированная необъективность и небеспристрастность судьи Втюрина А.Л. прямо вытекает, в том числе, из того, что он находится в служебной зависимости от судьи Блинова С.В., который ранее рассматривал данное уголовное дело, который ранее в ходе его рассмотрения явно демонстрировал необъективность, небеспристрастность и заинтересованность в его исходе, который ранее постановил по данному делу обвинительный приговор, назначив Навальному А.А. и Офицерову П.Ю. наказание в виде реального лишения свободы, и взял их под стражу в зале суда; судьи Блинова С.В., приговор которого был отменен Верховным Судом Российской Федерации на основании Постановления Европейского Суда как постановленный в нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод; то есть Втюрин А.Л. находится в служебной зависимости от судьи Блинова С.В., который для восстановления своей репутации и профессионального авторитета, как никто другой заинтересован в повторном вынесении по данному делу обвинительного приговора. Данный вывод защита делает, поскольку Блинов С.В. является заместителем председателя Ленинского районного суда г. Кирова. В соответствии с ч.4 ст.35 ФКЗ от 07.02.2011 N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» и ч.2 ст.6.2 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" заместитель (заместители) председателя районного суда наряду с осуществлением полномочий судьи осуществляет полномочия по организации работы суда в соответствии с распределением обязанностей, установленным председателем районного суда. Согласно Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, Правилами внутреннего распорядка суда и другими актами, подробно регламентирующими работу Ленинского районного суда г.Кирова заместитель председателя суда имеет широкий круг прав и полномочий по отношению к судьям суда, то есть в силу занимаемой должности Блинов С.В. может как непосредственно, так опосредованно влиять на федерального судью Втюрина А.Л». 

После защиты со своим словом выступил Навальный, добавив, что «через 5 лет или 10, при этом режиме или следующем — он (судья Блинов- прим.ред) будет судим. Этот человек будет делать все, чтобы свое преступление скрыть».

Однако гособвинение не согласилось с основаниями стороны защиты. Отметив, что все основания прописаны в ст. 61 УПК РФ. В данном случае, нарушений никаких нет. Следовательно и разговора об отводе идти не может.

После этого судья Втюрин рассказал всем присутствующим, что все заседания будут идти каждый день с 9:00 и до 16:00. Продолжение рассмотрения назначено уже на 6 декабря. Однако защитник Ольга Михайлова пояснила судье, что не может присутствовать в этот день, так как у нее назначен другой процесс в Москве. Судья довод защитника не принял во внимание и удалился из зала.

Сам Алексей Навальный заявил, что отказывается участвовать в заседании без своей защиты.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.