В фермерских хозяйствах Кировской области упал объём производства яиц

Крестьянско-фермерские хозяйства Кировской области подвели итоги года

Крестьянско-фермерские хозяйства Кировской области подвели итоги года на сегодняшнем собрании. О том, как закончили фермеры 2016 год, рассказал Виктор Хомук, глава региональной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

«Могу сказать, что по производству молока и птицы мы справились на отлично - производство выросло как у фермеров, так и у крупных организаций. А вот по мясу позиции спали. Увеличение есть, но всего на 0,7%. Валовый надой молока в вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Что касается объёмов производства в муниципальных районах, то здесь, по статистике Ассоциации КФХ, динамика пестрая.

«Десять районов области не занимаются произв молока вообще. Среди них Белохолуницкий, Кикнурский, Кумёнский, Оричевский, Пижанский районы и город Киров. В этих районах налажена деятельность только крупных сельскохозяйственных организаций, и прирост молока от сельхозорганизаций перекрывает недобор от малых хозяйств. Но как понять, например, Даровской, Мурашинский, Кикнурский районы, которые вообще прекратил производство молока? За счёт чего будет жить район? Нам нужно обратить внимание на работу КФХ в этих населённых пунктах».

Больше всего молока получили фермеры Зуевского, Арбажского районов и Вятских Полян. По мнению Виктора Хомука, причина в том - участие в госпрограммах и помощь от областного бюджета. По мясу лучшие показатели в тех же районах, что и по молоку, кроме того, здесь отличились Подосиновсикй и Унинский районы. Больше всего птицы произведено в Арбажском, Лебяжском, Санчурском, Омутнинском, Лежском, Верхошижемском районах.

Самый большой провал среди фермерских продуктов - по производству куриных яиц. Его объёмы сократились на 25,5%. Одной из причин спада производства сами фермеры называют трудности со сбытом продукции.

«Большая часть магазинов области - эито федеральные сети, магнит и Пятёрочка. Федералы при этом проникают всё дальше и дальше в область, сейчас магазины есть не только в областных центрах, но и в районных, и в крупных сёлах. Местным производителям трудно попасть на полки этих магазинов», - отметил депутат ОЗС Владимир Яговкин, председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий.

Как считают фермеры, одним из решений этой проблемы может стать объединение КФХ по отраслевым кооперациям. Это, по мнению крестьян, поможет им наладить свои точки сбыта продукции в обход федеральных сетей.

Журналист

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.