В Советске появятся дополнительные диализные места

Новые места будут организованы, по всей видимости, в связи с возможным расторжением договора с частной компанией, которая сейчас оказывает услуги диализа в Областной больнице №5.

В Кировской области будут организованы дополнительные диализные места для нефрологических пациентов. Об этом на пленарном заседании Заксобрания рассказал министр здравоохранения Дмитрий Курдюмов.

«Мы дополнительно откроем диализные места в Советске. Уже фактически заключены контракты на приобретение оборудования, услугу диализа будет оказывать госучреждение. Кроме того, в четвёртом корпусе Областной клинической больнице освобождён целый этаж под эти цели. У нас есть четкий план до конца года привести предприятия для организации дополнительных диализных мест на площадях больницы».

Новые места будут организованы, по всей видимости, в связи с возможным расторжением договора с частной компанией, которая сейчас оказывает услуги диализа в Областной больнице №5. Эта новость ещё в октябре взбудоражила пациентов.

Напомним, что с 2013 года в пятом корпусе Областной больницы располагается компания «Нефросовет», которая оказывает услуги диализа кировским пациентам. Как рассказал Дмитрий Курдюмов, ситуация там сложилась непростая: в корпусе больницы фактически расположились две компании.

«Здание корпуса №5 Областной клинической больницы площадью в 4,3 тысячи квадратных метров было в прошлом году передано на 20 лет в пользование компании «Румед». Там сейчас располагается помещение, которое предоставляет услуги гемодиализа. Но до этого пять лет назад компания «Нефросовет» получила в пользование помещение первого этажа, и договор до сих пор действует. Но по какому-то стечению обстоятельств компания располагается на втором этаже в помещении, которое они арендуют у компании «Румед». Сейчас по этому факту нарушения лицензионных требований проходит проверка».

Кроме того, ранее проходила проверка в самом помещении. По словам Курдюмова, в соответствии с договором пользования, именно «Румед» должен был выполнить капремонт в помещении и использовать здание по целевому назначению.

Но вопреки этому компания провела реконструкцию и перепланировку, заменив деревянные перекрытия на железобетонные.

«В ходе проверки мы выявили нарушение условий договора. Кроме того, был сделан вывод, что здание находится в аварийном состоянии. Более того, на тот момент, когда мы пришли, железные балки заходили в стену на 10-15 см, что значит, к сожалению, что «Румед» значительно повредила здание. По этому факту мы уже направили запросы в прокуратуру и правоохранительные органы, приложив все необходимые документы».

Кроме того, министр прокомментировал слухи о необеспечении нефрологических пациентов лекарственными препаратами.

«Нефросовет» имеет лицензию на оказание только амбулаторной помощи и, в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ расходование средств на медикаменты является нецелевым. Но кировские нефрологические пациенты являются льготниками и получают лекарства за счёт бюджета».

Тем временем, «Нефросовет» подал заявление об участии в оказании медпомощи в рамках территориальной программы.

«У нас нет законных оснований этому препятствовать. При подаче заявки соответствующим образом она будет включена в конкурс».

Журналист

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.