Главный финансовый документ Кирова принят, с дефицитом

Ожидается, что в 2017 году в городскую казну поступит 9 млрд 978 млн рублей, а расходы составят 10 млрд 386 млн рублей. Больше всего средств будет потрачено на образование. Продолжится строительство путепровода в Чистые пруды.

Ожидается, что в 2017 году в местную казну поступит 9 млрд 978 млн рублей, а расходы составят 10 млрд 386 млн рублей. Дефицит бюджета останется на уровне 408 млн рублей. Больше всего средств будет потрачено на образование. Продолжится строительство путепровода в Чистые пруды. Сегодня депутаты еще раз рассмотрели бюджет на заседании гордумы.

Больше всего надежд народные избранники возлагают на налоговые поступления — это основная часть доходов муниципального бюджета (3 млрд 961 млн рублей). Поэтому депутаты напоминают, что заплатить налоги кировчанам стоит до 1 декабря. Именно имущественные налоги пополняют местные бюджеты.

Больше всего муниципальных средств уйдет на социальную сферу и на сохранение всех социальных выплат.

«Структура расходной части существенно не изменилась по сравнению с текущим годом. Доля социальной сферы составит 60,2 процента всех расходов бюджета. Самой расходной частью останется сфера образования - 5 млрд 658 млн рублей. На финансирование отраслей экономики планируется направить 18,7 процентов, на жилищно-коммунальное хозяйство — 7,2 процента всех расходов бюджета», - пояснил Вячеслав Кулистов, начальник департамента финансов администрации города Кирова.

В 2017 году начнет работать школа в Зиновых. На ее оснащение потребуется ориентировочно 287 млн рублей. В следующем году планируется поставить новый сценический комплекс на Театральной площади. В 2017-м будет сдан 100-квартирный жилой дом для детей-сирот в Лянгасово. Кроме того, начнется строительство еще одного, тоже 100-квартирного здания.

Продолжится строительство путепровода в Чистые пруды с реконструкцией улицы Попова и улицы Щорса и от улицы Щорса до улицы Чистопрудненской. Объем финансирования — более 1 млрд рублей.

«Всего на развитие транспортной инфраструктуры Киров запланировано потратить 1 млрд 700 млн, этот 1 млрд как раз и пойдет на строительство путепровода. Мы надеемся, что в следующем году мы сразу начнем работать для того, чтобы продолжить строительство, вы знаете, пока оно заторможено», - рассказал глава города Кирова Валерий Владыкин.

Еще одно важное направление — 4,5 млн рублей будет потрачено на изготовление проектно-сметной документации на строительство дороги к будущему легкоатлетическому манежу в Вересниках.

191 млн рублей город выделит на переселение из ветхого и аварийного жилья. 127 млн — на ремонт дорог областного центра.

Депутаты проголосовали «за» бюджет на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. И пояснили, что в процессе исполнения финансовый документ может быть скорректирован.

К слову, проект бюджета был подробно рассмотрен на депутатских и публичных слушаниях. На последние, если верить представителю департамента финансов, пришло более 400 человек.

Сам финансовый документ и сейчас опубликован в упрощенном варианте для граждан в Интернете, ознакомиться с ним может каждый желающий.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.