Депутаты Заксобрания лишились денежных компенсаций

Депутаты ОЗС, которые не осуществляют свою деятельность на постоянной основе, не будут получать компенсации за транспортные расходы и проживание

Депутаты ОЗС приняли закон, который изменяет порядок материально-финансового обеспечения депутатской деятельности.

«В связи со сложными социально-экономическими условиями предлагается отказаться от ежемесячно денежной компенсации расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности. Вместо денежной компенсации сохранится только компенсацию услуг гостиниц и транспортных расходов и только тем депутатам, которые осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности», - представил законопроект депутат Равиль Нургалеев.

Депутатам, работающим на профессиональной основе, согласно законопроекту, должно также предоставляться служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой и средствами связи, в здании, в котором располагается Заксобрание. Как утверждают инициаторы, эти изменения помогут сэкономить деньги, которые впоследствии будут направлены на развитие детского спорта.

Обсуждение законопроекта получилось бурным.

«Не видно экономии в пункте представления возмещения расходов на транспорт и проживание. Здесь можно предоставить любые расходы, например в Москву съездить раза четыре или за границу», - высказалась депутат Татьяна Веселова.

«Разрешается тратить до 5 тысяч за сутки до пленарного заседания и сутки после на проживание в гостинице, по транспорту будет перерасчёт в расчёте на ту технику, которой пользуется депутат», - пояснил Нургалеев.

Противоположную идею предложил депутат Василий Сураев.

«Напомню, что принятие решения будет препятствовать деятельности депутата. По закону, депутат обязан участвовать в пленарном заседании, заседаниях комиссий рабочих групп. В этот период он выполняет государственные обязанности. Напомню также, что участие в выборах любого ранга, в судебных заседаниях или привлечение человека на военные сборы - это всё оплачивается. У нас есть депутаты, которые живут в районах, им надо несколько раз в месяц ездить сюда для решения вопросов. Будет неправильно таким образом поступать. Я предлагал ввести отказ от компенсаций по заявлению, это было бы справедливо. Если вы хотите сэкономить - я предлагал отказаться от должностей председателей комитетов, на пенсии которым в этом году предусмотрено 185 миллионов. Это будет реальный шаг».

Василия Куприяновича поддержал Владимир Костин.

«Если вы хотите экономить на выплатах депутатам - так и быть. Хотя нам есть ещё на чём сэкономить, например, на информационном обеспечении, на него 62 миллиона заложено. Я попрошу считать выступление Василия Сураева законодательной инициативой».

Тем не менее, по окончании обсуждения закон всё-таки был принят - 33 депутата проголосовали за, 11 против.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.