Кировчане против спортивной зоны у Дороничей

Жаркие споры вспыхнули по вопросу установления территориальной зоны «Р-4. Зона учреждений отдыха» для земельного участка 43:40:002714:7, расположенного южнее ул. Кочуровы п. Дороничи в целях приведения границы населённого пункта в соответствие с генеральным планом муниципального образования «город Киров».

Во вторник, 29 ноября, управление градостроительства и архитектуры администрации города Кирова провело собрание в рамках публичных слушаний. За час до окончания рабочего дня планировалось обсудить проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Кирова, утвержденные решением Кировской городской Думы от 29.04.2009 № 28/10.

Основная часть изменений в проекте — корректировка границ земельных участков, устранение ошибок, а в некоторых местах выделение зелёных зон. Так, например, предлагается графически отразить бульвар между улицами Чапаева и Сурикова. Согласно проекта, он должен появиться на участке улицы Калинина между обозначенными ранее улицами. На данный момент по ул. Калинина в этом районе нет сквозного проезда, а вместо него там располагаются автостоянки многоквартирных жилых домов и частные деревянные дома.

Практически по всем предложениям со стороны кировчан на собрании не было вопросов — лишь несколько моментов потребовали дополнительного разъяснения со стороны специалистов городской администрации.

Однако жаркие споры вспыхнули по вопросу установления территориальной зоны «Р-4. Зона учреждений отдыха» для земельного участка 43:40:002714:7, расположенного южнее ул. Кочуровы п. Дороничи в целях приведения границы населённого пункта в соответствие с генеральным планом муниципального образования «город Киров».

Большая часть горожан, что присутствовали на собрании — жители посёлка Дороничи. Как это часто бывает на публичных слушаниях, жители города приходят с надеждой решить целиком их проблему, но таких полномочий у управления градостроительства и архитектуры нет и поэтому горожан просят обоснованно высказываться за или против тех или иных действий с земельными участками.

«Мы против перевода земель в зону «Р-4», мы против этого сооружения. Выстрелы слышно и у ближних домов, и в самом поселке. Дети вздрагивают при каждом выстреле. При чём тир не работает в полную силу. А когда заработает, там будут соревнования, где по 50 участников будут стрелять по пять выстрелов, как рассказывали сотрудники стрельбища. Вы представляете какая будет канонада? Если хотите постоянных обращений от жителей —принимайте решение об установлении территориальной зоны, - обратились жители п. Дороничи к специалистам администрации и сразу же сказали: Собственники, делайте стрельбище, но будут обращения в суды».

Жители посёлка попросили занести их слова и подписи 300 человек «против» установления территориальной зоны «Р-4» в протокол заседания. Для вас это рутина, а для нас это жизнь, сказал местный житель, вы должны занести это в протокол и донести это до депутатов, нужно принимать решение в интересах горожан, а не собственников. По их словам, расстояние от стрельбища до домов - около 300 метров.

Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова, отметила, что специалисты управления в курсе мнения жителей посёлка, поскольку по этому вопросу уже была создана рабочая группа. Однако на собрании можно было лишь высказаться «за» или «против». При чём, поскольку земельный участок частный, его нельзя перевести в какую-нибудь общественную территориальную зону, например, «Р-2. Зона зелёных насаждений общего пользования».

В ответ кто-то из жителей посёлка сказал: «Тогда пусть будет спортивная зона, но для велосипедов. На каком основании выбран шумовой спорт? Почему стрельбище рядом с посёлком?».

Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры, ответила, что выбор вида спорта не регламентируется правилами землепользования и застройки.

Директор стрельбища на слова местных жителей и упоминания о том, что выстрелы вновь были слышны недавно, ответил, что сейчас объект не работает по предписанию прокуратуры. Создана рабочая группа, проводятся испытания. «Есть документы о том, что шум не влияет на посёлок. Мы наняли экспертную организацию, которая исследует уровни шумов. Она сейчас сделает проект, рассчитает всё и если будет необходимость — будем ставить барьеры и прочее. Мы будем исправлять, примем меры, чтобы шум не мешал. Мы примем законные меры».

«Какие? Глушитель на ружья наденете?», - спросили жители посёлка. Кроме того, активисты сказали, что во время испытаний звук выстрелов был тише, правда тут же отметили, что эти заявления голословны. В ответ на это, директор стрельбища предложил им сложиться и оплатить своё собственное исследование, которое стоит 11 тысяч рублей.

Также кировчане заявили, что уже в мае на территории проводились соревнования, они видели полицейское оцепление. Директор стрельбища ответил, что соревнований не было: «Из-за жалоб работа приостановлена. Создается проект исследований».

В итоге, после затянувшегося спора на повышенных тонах, Татьяна Говорова спросила жителей посёлка: «Чем спортивная зона не устраивает?».

В ответ снова прозвучало требование приобщить список с подписями «против» и отметить, что присутствующие на собрании не согласны с установлением спортивной зоны.

Ирина Рубцова пояснила, что результаты публичных слушаний сначала рассмотрит городская коллегия, затем думская. Думская коллегия может допустить или не допустить вопрос до рассмотрения на городской думе.

«Мы не специалисты, но насколько глубоко мы изучили ГОСТ и СанПин, мы выяснили, что чтобы качественно проводить это исследование, нужно исключить другие источники шума — дорогу. Её надо остановить, а это определённое административное мероприятие. Далее надо поставить всех спортсменов с правильными патронами. Сделать это надо в разных погодных условиях. Представляете, какую это работу надо провести? И вот только тогда можно сделать вывод. Здесь же был сделан единоразовый замер. По нему уже были отклонения. Разницу объяснили шумом от дороги. Например, не стреляют — 60 дБ, когда стреляют — 63 дБ. Если будет всё качественно сделано, будем смотреть», - рассказал местный житель Михаил.

Публичные слушания, по словам Ирины Рубцовой, проводятся около двух месяцев. Они начались 14 октября 2016. Слушания пройдут не менее двух месяцев. Окончание планируется на 16 декабря. На думу вопрос должен выйти в 20 числах декабря. Предложения и замечания от кировчан принимаются до 30 ноября.

Ознакомиться с материалами, задать вопросы и оставить свой отзыв можно в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Кирова в 139 кабинете.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.