Гражданский форум: «Первая настоящая русская зима может сломать теплосети Кирова»

Кирову придется по-настоящему трудно в первую же настоящую русскую зиму. Если ударят морозы под 40 градусов, теплосети могут просто не выдержать и лопнуть. Конечно, не везде, но участки риска есть. Все, что можно было заменить по мелочи, уже заменено.

Кирову требуется полная модернизация и тепловых, и водопроводных труб. Кто будет этим заниматься? Какая компания решится вкладывать деньги в это очень дорогостоящее удовольствие? Или это будут город и область?

Эти вопросы стали сегодня вопросами номер один на заседании секции «Модернизация коммунальных сетей в МО «Город Киров». Секция работала в рамках Гражданского форума.

Не секрет, что количество прорывов только увеличивается год от года. Сети горячего и холодного водоснабжения находятся в основном в собственности МО «Город Киров». Две крупные организации — «Кировская теплоснабжающая компания» и «Кировские коммунальные системы» — содержат сети на правах аренды (по договорам аренды).

У ККС договор истекает через 3 года, у КТК — он подписан на 49 лет. Как пояснил представитель «Кировской теплоснабжающей компании», большинство теплосетей Кирова находятся на балансе КТК. Только 10 процентов из них младше 10 лет. Остальные 90 — намного старше. Это при том, что средний срок службы труб горячего водоснабжения — как раз 10 лет. То есть на большей части сетей это срок уже давно вышел. Конечно, это не означает, что они обязательно прорвутся, но это значит, что их нужно менять.

Состояние теплосетей Кирова на сегодня критическое. 1,7 км труб работают в аварийном режиме. Основные повреждения происходят на трубах малого диаметра, и чаще всего на внутриквартальных сетях. А они находятся в собственности города.

  • Для сведения, 1 дефект на таких сетях грозит отключением горячей воды и тепла в среднем в 6 домах. Именно эти коммуникации требуют масштабной замены.

Договор аренды, заключенный между КТК и городом Кировом, подразумевает лишь 50 млн рублей инвестиций в год. Этих средств на модернизацию, бесспорно, не хватает. Как результат, компании приходится не менять сети, а «залатывать дыры», причем по несколько раз в одних и тех же местах.

Единственный возможный выход — переходить от аренды на Концессию, то есть заключать с Кировской областью Концессионное соглашение и работать в рамках государственно-частного партнерства, когда средства вкладывает и собственник, который, по сути, должен ремонтировать свою собственность, и ресурсоснабжающая компания.

«Что получит компания от концессии? Стимул оптимизировать свой бизнес, потому что увидит, что в его имущественный комплекс вкладываются инвестиции. А это станет гарантией. Концессионное соглашение, с нашей точки зрения, это баланс для всех сторон. Эта модель должна быть более эффективной на сегодня», - пояснили в КТК.

«А что мешает вкладывать уже сегодня больше 50 млн рублей?», - поинтересовался модератор секции Сергей Улитин?

«Договорная модель отношений! КТК не может привлечь инвестора, так как у того не будет гарантии в том, что его средства пойдут на дело. Если мы утвердим долгосрочное планирование, мы будем понимать, какие деньги и когда придут. Когда будет долгосрочная программа, в которой все будет прописано, мы еще «на берегу» будем понимать, какие средства нужны и что получится в итоге», - считают в КТК. Иными словами инвестор должен увидеть, что через 5-6 лет будет отдача.

Есть еще в Кирове один арендатор городских коммуникаций — это «Кировские коммунальные системы». На обслуживании ККС сегодня находится почти 1500 км водопроводных труб. 70 процентов из них изношены на 100 процентов. На замену сетей водоснабжения компания продолжает тратить свои средства.

Одна пятая часть труб полностью модернизирована. Организация поставила перед собой задачу при каждой раскопке заменять сети полностью, а не ремонтировать их, пояснил Роман Лобанов, управляющий ККС: «Конечно, нужны огромные деньги на замену городской станции аэрации — более 1 млрд рублей и так далее. Для нас тоже единственный вариант — Концессия. Да, это гарантия возврата инвестиций».

И ККС, и КТК готовы стать участниками Концессионного соглашения, если увидят, что область и город гарантированно участвуют в софинансировании.

«У КТК договор с администрацией города подписан на 49 лет, у ККС — через три года заканчивается. Но почему-то одна компания сумела заменить сети, а другая - не желает разрабатывать инвестиционную программу и вкладывается только в собственные сети, - высказал свое мнение и Андрей Кошурников, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кирова. - Скажу, что мы рассматриваем вариант постепенного перехода от аренды к концессионному соглашению».

Однако времени на раздумья и долгие шаги к Концессии у Кировской области остается все меньше, пришли к выводу все участники секции Гражданского форума. Первая же суровая русская зима и сильные морозы могут стать большим испытанием для города. 

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.