Дополнительные 5 тысяч получат абсолютно все пенсионеры

Президент РФ подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5 000 рублей. Все 425 тысяч пенсионеров Кировской области получат доплату уже в январе.

Накануне Президент РФ Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате пенсионерам в 5 тысяч рублей. Уже известно, что средства получат абсолютно, даже работающие и военные пенсионеры. 

В Кировской области прибавку ожидают 425 тысяч пенсионеров. В пенсионном фонде пояснили, как будет происходить выплата.

- на 5 тысяч рублей могут рассчитывать даже те, кто только что получил статус «пенсионер»

«Денежная выплата будет осуществлена в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 год»;

- выплату кировчане получат с январской пенсией

«Доставка выплаты будет осуществляться в январе 2017 года. Если январская пенсия была доставлена раньше, например в декабре 2016 года, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года. Если выплата не была осуществлена в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин в этот момент отсутствовал), выплата будет произведена повторно, но уже в следующем месяце вместе с пенсией»;

 - обращаться в пенсионный фонд для начисления не нужно

«Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется»;

- ждать выплату могут и те, кто получает две пенсии

«Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР»

- 5000 — это больше, чем если бы человек получил пенсию с индексацией

«Возьмем для примера пенсию в 8 тысяч рублей. По индексации, человек получил бы 1280 рублей (учитывались бы 4 месяца, с сентября), а так он получит 5000 рублей. Те, у кого пенсия высокая, получили бы индексацию 4900 — сумма близкая к 5000. А те, у кого пенсия низкая, выиграют значительно».

Добавим, что в феврале 2017 года в России пройдет стандартная индексация пенсий на 5,8 процентов — по уровню инфляции. Здесь уже рассчитывать на прибавку смогут только те пенсионеры, которые уже не работают.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.