Двухэтажка на Карла Маркса, 76 подрастёт до трёх этажей

Почти полностью скрытое во дворах здание планируется реконструировать: прежним останется лишь фундамент. Публичные слушания по этому объекту проводятся в городской администрации.

В здании администрации Кирова состоялось собрание в рамках публичных слушаний. На повестке встречи был вопрос предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства по ул. Карла Маркса, 76. Речь идёт об объекте на земельном участке с кадастровым номером 43:40:000308:58. Публичные слушания назначены постановлением главы города Кирова от 14 ноября.

На собрание пришли жильцы соседних домов, а также представители фирмы-собственника и проектировщики. Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова, пояснила, что на земельном участке расположено кирпичное здание, которое будет реконструировано — новый объём будет возводиться на фундаментах, которые уже есть. Согласно Правилам землепользования и застройки, дом располагается в территориальной зоне «И1. Зона жилой и общественно-деловой застройки». Застройщик просит сократить минимальный отступ от границ земельного участка по западной стороне объекта: вместо 3 до 2,37 метров, вместо 3 до 2,96 метров; и по северной — вместо 3 до 1,59 метров. Максимальный процент застройки в границах земельного участка не превышает нормативы. Площадь земельного участка — 755 м2.

Заявитель и правообладатель земельного участка: АО НПП «Знак». Предприятие занимается разработкой изделий специального назначения по заказу министерства обороны РФ. В реконструируемом здании планируется размещение конструкторов и программистов. Всего в нём будет работать 18 человек (2 смены по 9 сотрудников). Бывшие жильцы двухэтажки получили благоустроенные квартиры.

«Здание будет строиться на фундаментах существующего здания. Проект выполнен по техзаданию и согласно градостроительным нормам. К вопросу о том, почему мы запрашиваем уменьшение этой зоны, нужно сказать так: граница участка была сформирована по конфигурации того строения, которое там сейчас находится и выполнена с минимальным отступом. Вдоль этого фасада трёх метров нет. Нормы уже нарушены не нами, а тем, что когда отводили участок, нормы не были выдержаны. Скорее всего, на тот момент этих трёх метров не было — они появились позже, - рассказывает о проекте проектировщик. - Поэтому мы вдоль этой стены просим уменьшить расстояние. А с северной стороны, по планировке, пристраивается лестница, которая соединяет все этажи между собой. Она сделана по минимуму, согласно нормам. Уже её сделать мы не можем, короче мы её сделать не можем. Поэтому конфигурация новой лестницы больше конфигурации той деревянной пристройки, что сейчас существует. В связи с этим, это расстояние, которое, по идее, должно быть 3 метра, получается у нас 1,55 м». По её словам, по инсоляции после реконструкции не ухудшится положение квартир в существующих домах и, в тоже время, в обновлённом здании будет достаточно солнечного света. Предельная высота строения составит не выше 15 метров от уровня земли, что соответствует требованиям «Исторического поселения». Этот норматив выдержан: до конька кровли не больше 15 метров — 14,94 м.

Проект прошёл градостроительный совет в 2016 году. Члены совета его одобрили. Со стороны ул. Спасской и ул. Карла Маркса здание вписывается достаточно спокойно, не выпирает, пояснили специалисты.

После обоснования предоставления отклонений, в кабинете возник спор между жильцами соседних домов и представителями собственника здания. Первые обвиняли последних в том, что машины сотрудников АО НПП «Знак» каждый день в рабочее время стоят в их дворах. Владимир Колпащиков, заместитель директора по строительству АО «Знак», пояснил, что такого быть не может. По его словам, сотрудники предприятия оставляют свои автомобили вдоль улицы Спасской, где это разрешено ПДД. Кроме того, они могут оставлять их во дворе офиса на Спасской, 30 - это здание по соседству с Карла Маркса, 76. В офисе на Спасской есть два гаражных бокса на 4 машины каждый и 8 машиномест во дворе. В здании на Карла Маркса после реконструкции будет 2 машиноместа в подземной парковке и 3 гостевые стоянки на территории земельного участка.

Татьяна Вениаминовна предложила жильцам и представителям застройщика обменяться контактами и обсудить эти темы, поскольку они не являются вопросом собрания.

Так же Владимир Колпащиков рассказал и об особенностях строительных работ:

«Завозить стройматериалы планируется с улицы Спасской. Есть определённые улицы для грузовых машин. Маршрут такой: с Октябрьского проспекта по ул. Спасской через перекрёсток с Карла Маркса, затем с правым поворотом к стройплощадке. После разгрузки машины будут выезжать задним ходом на ул. Спасская либо сразу выедут на ул. Карла Маркса. Проезжать двор Карла Маркса, 80, и тем более, разворачиваться на нём грузовики не будут - это невозможно физически».

При проектировании учтена и работа грузоподъёмной техники. Так, кран расположится в разрыве между объектом реконструкции и офисом на Спасской, 30. Для его работы придётся «пожертвовать» часть подпорной стенки, сделать насыпь, сказал замначальника по строительству и подытожил, что техника на соседних земельных участках стоять не будет.

После получения всех разрешительных документов застройщик планирует начать работы по реконструкции весной 2017 года. В 2018 году здание должно быть сдано. Для этого есть всё: и деньги, и желание.

Некоторые параметры будущего здания:

  • 3 этажа;
  • окна в чердаке нужны для проветривания и освещения пространства;
  • в цокольном этаже расположатся технические помещения, склад;
  • площадь одного этажа составляет порядка 200 м2.

Житель города Кирова Герасимов: «Я посмотрел на картинку. Очень красивое здание получается, с архитектурной точки зрения. Сейчас там стоит деревянная халупа (на самом деле, дом кирпичный - прим. ред.). Даже рассуждая с этой точки зрения, реконструкцию надо делать. Те отклонения, о которых вы говорите — 10 см, 40 см, — в реальности — это ничего. Поэтому, надо разрешать».

Публичные слушания по зданию на ул. Карла Маркса, 76 продлятся до 2 декабря 2016 года. Ознакомиться с документацией, внести свои предложения и задать вопросы можно в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Кирова, 139 кабинет.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.