В ЕГЭ по химии, биологии и физике появились изменения

Самым серьёзным изменением стало исключение вопросов с выбором одного ответа из экзаменов по всем трём предметам. Это значит, что структура ЕГЭ всё меньше и меньше похожа на тесты.

Порядок сдачи Единого государственного экзамена в 2017 году вновь изменился. В этот раз новации коснулись таких предметов, как биология, физика и химия. Об этом рассказали в министерстве образования Кировской области.

Самым серьёзным изменением стало исключение вопросов с выбором одного ответа из экзаменов по всем трём предметам. Это значит, что структура ЕГЭ всё меньше и меньше похожа на тесты.

В экзамен по физике также добавлены задания с кратким ответом. Вопросы по химии сгруппированы по отдельным тематическим блокам, уменьшено общее количество заданий, изменена шкала оценивания и снижен максимальный первичный балл за выполнение работы в целом. Уменьшился максимальный первичный балл и по биологии, а продолжительность экзаменационной работы по этому предмету увеличена до 210 минут.

Как отмечают кировские эксперты, эти изменения планировались уже давно.

«Эти изменения не внезапно произошли, о них давно говорили. Например, в экзамен по алгебре они давно внесены. Изменения вызваны критикой ЕГЭ: многие эксперты считают, что тесты не дают полной картины знаний учеников. Хотя я, например, не вижу в тестах ничего плохого - каждый тип задания нацелен на проверку определённых знаний. Можно также оставить тестовые задания со включением нескольких вариантов ответов. К примеру, если речь идёт о физике, то определить, какой прибор какую величину измеряет. Однако исключение одного варианта ответа, конечно, усложнит экзамен. Теперь ученикам придётся не только знать формулы, но и уметь их применять», - рассказал директор Кировского Физико-математического лицея Михаил Исупов.

По словам Михаила Васильевича, усложнение экзаменов может повлечь за собой увеличение количества неудовлетворительных результатов.

«Конечно, есть шанс, что не все ученики успешно справятся с экзаменом. Но ведь ЕГЭ рассчитан на проверку уровня ученика - сможет ли он справиться с программой ВУЗа. А для выпуска из школы достаточно сдать два обязательных экзамена».

Обязательными для получения аттестата об окончании школы останутся экзамены по русскому языку и математике, других обязательных предметов в текущем учебном году не появится.

Помимо этого, в следующем году продолжится практика проведения Всероссийских проверочных работ. В минобразования напомнили: по сути, это обычная контрольная работа, которую школьники пишут по окончании каждого класса. Отличие в том, что для её проведения используются единые задания, разработанные федеральными экспертами в соответствии с государственным образовательным стандартом.

«Результаты ВПР не учитываются при выставлении отметок по предмету, а также при допуске к государственной итоговой аттестации. Их главное назначение - организовать индивидуальную работу с теми обучающимися, кто неуспешно выполнил данные работы, чтобы ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях», - подчеркнули в областном министерстве.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.