УФАС проверит законность сделок компании «Гордормостстрой»

Автор заявления просит проверить электронные торги на обслуживание улично-дорожной сети города, поскольку, по его мнению, в этой сфере сложилась монополия, которая не даёт другим участникам рынка бороться за контракты.

Кировское Управление федеральной антимонопольной службы России проверит аукцион на обслуживание улично-дорожной сети города Кирова. Жалоба поступила в ведомство 14 ноября 2016 года. Её автором стал Виталий Брамм, активист проекта «Делай Дороги».

«На протяжении последних лет муниципальные контракты на содержание всей улично-дорожной сети города заключались только с одним участником гражданского оборота, который и являлся единственным участником торгов. Ввиду сложившейся ситуации, за указанные годы, МУПП «Гордормостстрой» приобрел фактически монопольное положение на рынке услуг по содержанию улично-дорожной сети города Кирова. Данный факт полностью лишает возможности других участников рынка конкурировать с этой организацией, то есть создает ограничение конкуренции», - рассказал о проблеме Виталий. Он также пояснил, что при необоснованном укрупнении контракта, происходит ограничение конкуренции путём выставления условий, невыполнимых для абсолютного большинства участников гражданского оборота на той местности, где предполагается поиск исполнителя контракта.

Автор жалобы полагает, что в сфере содержания УДС создаётся нечестная конкуренция, поскольку единственный участник закупки — МУПП «Гордормостстрой» — выставляет большую часть обязательств взятых на себя по контракту на субподряды. По его мнению, в этом случае можно говорить о создании условий для нечестной конкуренции, ввиду неравного доступа к участию в торгах, или о коррупционных связях ГДМС с МКУ «Дирекция дорожного хозяйства».

В своём заявлении в контролирующий орган Виталий Брамм просит:

  1. Провести внеплановую проверку электронного аукциона.

  2. В случае выявления нарушений Закона о контрактной системе вынести предписание об устранении выявленных нарушений закона Заказчику, в том числе об отмене вышеуказанного электронного аукциона.

  3. Передать материалы дела, которое будет возбуждено по настоящему обращению, уполномоченному должностному лицу Кировского УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Виталий отметил, что на сбор и анализ информации у него ушло 2 дня, а ответ УФАС на жалобу должен прийти к нему в течение недели.

На сайте проекта «Делай дороги» он описал дальнейшие действия при идеальном варианте развития событий. Активист пишет, что первым делом надо отменять действующий аукцион на содержание УДС Кирова. Кроме того, необходимо изменить условия контракта и разбить его на отдельные лоты: зимнее и летнее содержание дорог. При этом, отмечается в тексте, важно успеть сделать это до конца 2016 года — 31 декабря заканчиваются обязательства по текущему контракту.

По мнению Виталия, разделение работ на зимние и летние сыграет положительную роль в деле обслуживания улично-дорожной сети города. Их надо разыгрывать не как один контракт, к как несколько. Это позволит, например, одному подрядчику сосредоточиться на вывозе снега с улиц, а другому — на ремонте дорог. Всё это создаст конкурентную среду, а значит повысится и качество работ. Их стоимость должна снизиться, что хорошо для бюджета, а прибыль для исполнителей должна вырасти.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.