Андрей Черняев: «В реорганизации службы скорой помощи будет много этапов»

На вопросы читателей портала ikirov ответил Андрей Черняев, и.о.министра здравоохранения Кировской области.

Какие изменения ждут пациентов больниц и поликлиник Кировской области? Откажется ли область от аутсорсинга в системе скорой помощи? И когда в районных центрах врачи узкой специализации станут принимать не раз в неделю, а чаще и по четкому расписанию?

На вопросы читателей портала ikirov ответил Андрей Черняев, и.о.министра здравоохранения Кировской области.

- Андрей Вениаминович, давайте начнем с вопроса, который часто задают наши читательницы: что будет с первым роддомом?

- В здании на ул.Свободы сейчас находится второе отделение Северной больницы. Было принято решение на базе первого отделения Северной больницы создать более крупное и современное отделение, которое уже прозвали «городским перинатальным центром». Мы планируем до конца 2016 года перевести второе отделение с улицы Свободы на площадку Северной больницы на Свердлова, 4. Для пациентов при этом ничего не изменится. Маршрутизация будет выполняться так же, как раньше. Сегодня идут ремонтные работы по открытию на Свердлова, 4 современного реанимационного отделения для мам и детей, чтобы и те, и другие получали высококвалифицированную медицинскую помощь. Тем более, что имеющееся у нас оборудование позволяет это сделать.

- Первый роддом переезжает. У многих больниц сменились главные врачи... Что будет дальше? Какие еще изменения ждут пациентов Кировской области в ближайшее время?

- Одно время были слухи, что здание на улице Свободы будет продано. Нет, оно будет использовано для нужд пациентов. Мы планируем перевести на площадку бывшего первого роддома эндокринологический центр. На сегодня он находится на улице Семашко в Коминтерне. Тем самым доступность центра будет намного выше, поскольку в него смогут приезжать и пациенты из районов. Когда центр находился в Коминтерне, у многих пациентов возникали трудности с дорогой. Когда он будет работать в центре города, людям с заболеваниями эндокринной системы станет проще получить консультацию. Крупные поликлиники города тоже находятся здесь, в частности, поликлиника на Московской, 6 где есть все необходимое оборудование. В эндокринологическом центре продолжат работу стационар и амбулаторное отделение.

На освободившиеся площади на ул.Семашко будет переведен стационар кожно-венерологического диспансера. Сегодня оно находится в антисанитарных условиях, не побоюсь этого сказать, по 14 человек в палате. Нужно «вытаскивать» службу из таких условий и создавать более комфортные. Срок стоит – до января 2017 года. По старым зданиям диспансера, которые освободятся после переезда, пока вопрос не стоит – слишком они ветхие.

- Каковы еще планы на конец 2016 - 2017 год?

- С ноября 2016 года Центр здоровья, который находился на Северной Набережной 11, переехал на площадку Кировского клинико-диагностического центра. Стоматологическая поликлиника на Дзержинского, 64 также передана клинико-диагностическому центру. Сейчас стоматологическая помощь в городе сконцентрирована в двух основных местах — в Кировской клинической стоматологической поликлинике и клинико-диагностическом центре. Для пациентов опять же ничего не изменится, располагается стоматологическая поликлиника по-прежнему на Дзержинского, для медперсонала поменялся работодатель.

Планируем с 1 января передать детскую поликлинику на Дзержинского, 60, в Детский диагностический центр, чтобы детская служба была сконцентрирована в одном месте. В Северной больнице нет такого количества детских специалистов, особенно «узких», как в Центре, зато есть свои «изюминки», которые нужно использовать для всех детей города Кирова. Передача приведет к оказанию более качественной помощи всему детскому населению города.

С 1 декабря из Северной больницы женская консультация перейдет в освободившееся помещение на Северной Набережной 11. Мы будем все делать для того, чтобы женщины не почувствовали никаких неудобств.

Много мероприятий намечено на 2017 год. Одно из основных — на базе кировской скорой помощи создать единую службу. Планируем сделать так, чтобы скорая помощь находилась, условно говоря, в одних руках. Все мы понимаем, что первый критерий качества работы скорой — это время доезда до пациента. Когда служба скорой помощи будет единой, наладить эту работу будет проще, несмотря на удаленность районов Кировской области. Иными словами, можно будет более эффективно использовать автотранспорт.

В этой реорганизации будет много этапов. Первый — мы передаем весь автотранспорт вместе с имуществом службе скорой помощи. Сделано это будет в течение этого года. Дальше, в 1 квартале следующего года будет решаться вопрос, какие крупные межрайонные центры нужно присоединять к площадке единой службы скорой помощи, а какие, более мелкие, чуть позже. Торопиться не надо. Нужно действовать взвешенно, чтобы не было сбоев в работе скорой. В конечном итоге население должно почувствовать улучшения. Планируем завершить реорганизацию к сентябрю 2017 года.

- Значит ли это, что Кировская область отказывается от аутсорсинга в системе скорой помощи?

- Я этого не сказал. Система сложная, никто не запрещает заниматься аутсорсингом, но надо понимать, что определенные риски в аутсорсинге всегда есть. И речь здесь не только о скорой помощи. Аутсорсинг применяется в системе питания, клининга и так далее. Второй момент. Аутсорсинг — это не идея фикс министерства здравоохранения, это решение главного врача. Если он понимает, что аутсорсинг – это выгодно, что есть страховочный механизм, тогда система работает. Но когда не учитываются риски, когда эта услуга полностью отдана только аутсорсинговой компании, руководитель должен четко понимать, что он будет делать, если случится что-то неординарное. Как тогда он будет оказывать услугу?

Мы сегодня осознаем, что предоставление автотранспорта на аутсорсинг в городе Кирове - это хорошо. Но мы и создаем площадку, которая гарантирует, что в случае форсмажора мы сможем перестроиться, и население не пострадает, ему будет оказываться скорая медицинская помощь. Анализ ситуации в других регионах показал, что эти две системы — аутсорсинг и единая служба скорой помощи - существуют параллельно.

- В чем суть работы единой службы скорой помощи?

- Первый этап — мы концентрируем все автомобили скорой помощи именно на площадке станции скорой помощи. Все машины будут принадлежать службе. Плюс вот в чем. Когда в одном месте автомобиль сломается, встанет на ремонт, водитель просто пересядет на другую машину (она стоит на запасной площадке) и продолжит работать. На сегодня этот механизм невозможен. Машина, которая по какой-то причине не ездит (нет водителя) и которую можно было бы использовать, например, принадлежит Слободской больнице, а скорая помощь Кирова сегодня не может ее просто так взять и «одолжить». Возникают договорные отношения между медицинскими организациями - нужно «отыграть» эту услугу по 44 ФЗ, а на это уйдет много времени.

По новой системе все будет проще. Да, машины не будут закреплены постоянно за какими-то определенными водителями. Но они и так водителям не принадлежат. Главное здесь, чтобы все машины были на ходу, прошли техосмотр и могли отправляться на вызов в любой момент, там где это необходимо в данное время. Мы проехали уже много районов области и поняли, что автотранспорт часто используется не эффективно. Где-то его не хватает, а где-то он стоит. Например, сегодня водитель отдыхает, не работает, и машина его стоит в гараже. Машина должна ездить, работать!

- Теперь вопрос о новых районах Кирова (Чистые пруды, Солнечный берег, Зиновы). Там скоро станет так много пациентов, что существующие поликлиники не смогут всех принимать. Куда тогда пойдут люди за врачебной помощью?

- Очень конструктивный разговор на сегодня идет с администрацией города Кирова. Уже в ближайшее время мы должны выйти на подписание соглашения с администрацией в плане того, что будем совместными усилиями находить дополнительные помещения для работы пусть пока не поликлиник, но небольших структурных подразделений как раз в новых районах. Проблемы мы знаем, они не раз уже поднимались. Первая проблема решится еще до нового года. Мы переведем детскую поликлинику по адресу: ул.Ленина, 150, в здание на Ленина, 189. Будут организованы нормальные условия для работы врачей. Конечно, это в полной мере не решит проблему нехватки площадей, но с администрацией города мы уже нашли понимание в этом вопросе. Создана специальная рабочая группа, она просматривает все варианты по каждому конкретному месту.

- Еще раз про районы. На этот раз — про районы области. Во многие районные центры врачи узкой практики приезжают редко и прием ведут только по выходным. Такая ситуация сохранится, или в районах появится свой штат врачей всех специальностей?

- График работы по недостающим специалистам в районах области составляется каждый месяц. Мы должны четко сказать людям, в какое время какие специалисты будут приезжать и принимать пациентов. График выездов размещается на сайте министерства здравоохранения. Анализируем и нагрузку на оборудование - на то, которое имеется, но не применяется, к примеру, из-за того, что нет специалиста. Такое оборудование мы передаем туда, где оно будет работать.

- Как сообщает информационный портал Омутнинского района, из районной больницы могут уволить 70 сотрудников. Больницу, действительно, ждут сокращения?

- Учреждение работает, назначен новый главный врач. Да, есть проблемы в  больнице, но можно с уверенностью сказать, что ни один медработник не будет уволен. Новый главврач максимально быстро войдет в ситуацию, чтобы качественно и доступно оказывать помощь населению. Кого увольнять? Врачей и так не хватает, а вы говорите об увольнении!

- Очень много вопросов задают пациенты тех или иных поликлиник по бесплатным анализам. К примеру, пациенты Нововятской больницы жалуются, что в лаборатории бесплатно принимают только самые простые анализы, со всеми остальными отправляют в платные центры. Что будет решаться в этом направлении?

- Не раз уже говорили, что у всех пациентов есть полисы ОМС. В территориальной программе государственных гарантий прописано, какие анализы могут быть платными, а какие — бесплатными. Документ вывешен в поликлиниках города, есть на сайте ФОМС. Вот его стоит просмотреть. Получив направление на платный анализ, любой пациент имеет право позвонить в свою страховую компанию. А компания, в свою очередь, обязана этот вопрос решить. А если пациент по назначению врача все же идет сдавать анализ платно, он может взять чек, обратиться опять же в страховую компанию и написать заявление о возмещении стоимости анализов. Ни одно из медучреждений не заинтересовано работать по этой схеме, потому что кроме возмещения оно поучит еще и штрафные санкции.

- Очень много жалоб есть на нехватку лекарств в онкодиспансере. Летом, например, в больнице не оказалось «Паклитаксела» - лекарства, необходимого для лечения рака яичников, и «Карбоплатина» - для лечения опухолей разных частей организма. Почему так происходит? И что будет сделано?

- Ситуация проанализирована, проведена работа по недопущению подобного в дальнейшем. Мы знаем и проблему с записью в поликлинику онкодиспансера. Будем делать все для того, чтобы поликлиника была доступна. На сегодня поставлена задача организовать службу так, чтобы помощь могла быть оказана и на местах. То есть в районах области люди будут получать обследование, чтобы ажиотаж и очереди не создавались в самом диспансере. Уже в течение ноября этот механизм мы закончим выстраивать.

Второй момент — мы все-таки хотим на более высоком уровне оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь на площадке именно диспансера. Сейчас проводятся мероприятия, чтобы к середине 2017 года мы могли выйти на следующий этап и получить все необходимые лицензии. Оборудование для этого имеется.

- Вы недавно были с проверкой в корпусе областной больницы, где идет ремонт. Планы на корпус не изменились? Что в нем будет?

- Областная больница — это первая больница в регионе, и она должна соответствовать своему статусу. В одном из корпусов идет ремонт. Корпус был передан частной организации. Мы следим за ходом работ, появилась информация, что компания отстает от графика. Мы попросили помощи у контролирующих органов, чтобы разобраться, а все ли там соответствует проекту. Будем возвращать корпус в областную собственность, эта работа идет. В корпусе проводится процедура гемодиализа, планировать что-то другое там не целесообразно.

- Год назад минздрав заявлял, что в психо-неврологическом диспансере в Ганино не будет, скажем так, пожизненного лечения. От него решено отказаться? Или практика будет все-таки продолжена?

- Медицина не стоит на месте, она развивается, внедряются современные методы лечения. Когда мы понимаем, что человек не опасен для окружающих, что мы добились ремиссии болезни, какой смысл находиться ему на стационарном лечении? Но я не говорю о тех пациентах, которые находятся в диспансере по решению суда — это совсем другая тема.

- Следующий вопрос как раз по теме оказания психиатрической помощи. На днях суд оправдал врача психиатра «Станции скорой медицинской помощи г. Кирова» Павла Казакова. В апреле 2015 года он прибыл на вызов для оказания психиатрической помощи женщине, матери 4-х детей. По версии следствия, врач осмотрел больную и отказал ей в немедленной госпитализации. Женщина осталась дома и убила свою дочь 2012 года рождения.. Какая проверка проводилась по этому случаю? К какому выводу она пришла?

- По линии министерства были проведены неоднократные проверки. После всего, что мы увидели в ходе проверок, мы пришли к тем же выводам, что и суд. Есть решение суда по этому делу. Других комментариев у меня нет.

- Спасибо, Андрей Вениаминович!

Похожие материалы по теме