Очищать дороги города от снега мешают сами автомобилисты

В Кирове уже прошло несколько сильных снегопадов, но далеко не везде дороги очищены от него. Причина не только в больших объёмах работы, но и в автолюбителях, чьи машины создают помехи на обочинах.

Сегодня, 14 ноября, Олег Шубин, начальник отдела содержания и использования территорий Ленинского территориального управления, рассказал журналистам о том, с какими проблемами столкнулись и власти, и дорожники в период снегопадов. Для этого они выехали в район Коневского рынка, где на обочине в снегу оказались заблокированы две легковые машины.

«С наступлением зимы мы столкнулись с тремя проблемами. Первая — припаркованный на обочинах дорог транспорт, который мешает работать снегоуборочной технике. Это становится причиной сужения проезжей части и, следовательно, пропускной способности дорог», - сказал Олег Анатольевич.

Согласно правилам внешнего благоустройства города Кирова, запрещается воспрепятствовать специализированной технике и уборке территории города от снега, мусора, наледи. Так же запрещается оставлять свои транспортные средства сроком более 24 часов и в ночной период с 22 часов до 6 утра.

«Вторая проблема — парковочные карманы. Снегопады начались и в первую очередь снегоуборочная техника работает на очистке дорог. Мы обращаемся за помощью к директорам, собственникам учреждений, рядом с которыми есть парковочные карманы, чтобы они принимали меры для их очистки. По возможности, когда будет очищен весь город, спецтехника начнёт работать и на парковках», - обозначил вторую проблему специалист Ленинского ТУ. Он отметил, что в городе есть ряд добросовестных организаций, которые заботятся о чистоте прилегающей территории и удобстве для клиентов — они чистят парковочные карманы своими силами. В основном, это крупные торговые центры.

«Третья проблема — чистка дворовых территорий. Не всегда она проводится оперативно и не всегда качественно. Мы обращаемся к управляющим компаниями и обслуживающим организациям, чтобы они своевременно проводили чистку и складировали снег на придомовой территории, а не сталкивали его на улично-дорожную сеть. Эти факты будут фиксировать инспекторы территориальных управлений и в итоге юридические лица получат административный штраф», - рассказал о третье й проблеме Олег Анатольевич.

В случаях с мешающимся автотранспортом, инспекторы теруправлений могут лишь выписывать административное наказание в виде штрафа в 3000-5000 рублей. На штрафстоянку автомобили эвакуировать могут только сотрудники ГИБДД. Но такая практика, в основном, действует во время вывоза снега с улиц города. Механизм работы такой: обслуживающая организация информирует администрацию, ГИБДД о том, что на определённом участке будет вывозиться снег; инспекторы теруправлений обходят его и под дворники автомобилей кладут информационные листовки о предстоящих работах (там же написано, что запрещена парковка и предусмотрен штраф); если собственник всё-таки оставил машину, не смотря на запрет, то её эвакуируют.

К слову, на территории Ленинского района только за один день во время первого сильного снегопада инспекторы отметили 350 нарушителей, чьи машины стояли более 24 часов. Оперативно установить собственников, помогает тесное сотрудничество с ГИБДД, в том числе и работа системы «Паркон».

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.