Эксперты: музеи превратились в места рискованного хранения культурных ценностей

В Кировской области нет ни одной сферы, в которой бы эксперты и специалисты не нашли нарушений при работе. Сегодня, 11 ноября, региональное отделение ОНФ провели конференцию, на которой рассказали обо всех проблемах региона.

В Кировской области нет ни одной сферы, в которой бы эксперты и специалисты не нашли нарушений при работе. Сегодня, 11 ноября, региональное отделение ОНФ провели конференцию, на которой рассказали обо всех проблемах региона.

Мониторинг рынка услуг рынка ОСАГО

В Кировской области члены Общероссийского народного фронта проверили семь страховых компаний. Как выяснилось, 70% из них допускают нарушения в своей работе (отсутствие нужных специалистов, навязывание дополнительных услуг и перманентные сбои работы сайтов). Результаты мониторинга и предложения по устранению эксперты направили в федеральные ведомства. В ближайшее время, рынок автострахования ждет значительные изменения. В частности речь идет о том, что с 1 января 2017 года страховые компании будут обязаны заключать договоры ОСАГО онлайн.

Мониторинг строительства культурных центров в районах области

Проверка показала, что не все центры соответствуют нормам.

«Не везде были доделаны сцены, многие кружки не начали свою работу и т.д. Этот мониторинг вылился потом в федеральный проект поиска «строительных полуфабрикатов». Это те объекты, которые были построены, но фактически не были введены в эксплуатацию. К примеру, в октябре активисты ОНФ нашли неработающие ФАПы в Слободском районе. В Митино и Зонихе фельдшерско-акушерский пункт так и не открылся из-за того, что не были подведены коммуникации. Через неделю проблема была решена», - рассказала Валерия Черемисинова, врио главы исполнительного комитета ОНФ. 

Мониторинг детских площадок

На территории области активисты проверили 26 детских площадок. Из них 11 в районах (Арбаж, Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны), а 15 - в областном центре. К сожалению, большинство их них нельзя назвать безопасными: отсутствие покрытий, коррозия металлоконструкцийи т. д.

Мониторинг работы краеведческих музеев

Специалисты опросили работников краеведческих музеев. Как выяснилось, главная проблема музеев - это отсутствие финансирования. Кроме того, большинство зданий, в которых они располагаются, являются объектами культурного наследия. Поэтому возникают некоторые сложности с их ремонтом и реконструкцией.

«Музеи превратились в места рискованного хранения культурных ценностей. Именно такую мысль высказали директора краеведческих музеев. Поэтому мы вышли с инициативой изменить принцип софинансирования работы музея. Что это значит. Регион может рассчитывать на федеральную субсидию лишь только в том случае, если у субъекта самого есть деньги на работу музея. Пока это только предложение, но мы надеемся, что это выльется в какие-то конкретные решения. Ведь недопустим тот факт, что культурные ценности не защищены. Кроме того, на встрече с врио губернатором Кировской области пришли к выводу, что необходимо провести совещание с представителями исторического сообщества и руководителями музеев. Тогда мы сможем сформулировать необходимые изменения, которые в будущем может подкорректировать законодательство», - отметила Валерия Олеговна.

 Мониторинг оказания медицинской помощи

Более 40% респондентов ждали специализированную помощь более 30 дней. Около 35% опрошенных приема у терапевтов и педиатров ждали более 24 часов. 67% респондентов ждали скорую помощь более 20 минут, а  65% все чаще стали обращаться за платными услугами.

Вопрос открытости при проведении публичных слушаний

Специалисты проверили 21 сайт муниципальных образований. Почти у всех, кроме города Слободской, на ресурсах нет четкой информации о предстоящих публичных слушаниях.

«К примеру, в Кирово-Чепецке все участки обозначены кадастровыми номерами. То есть обычные граждане, не являясь специалистами, не сразу поймут, что у их дома начнут строить высотку. Все потому, что не каждый знает кадастровый номер соседнего участка», - подытожила эксперт.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.