В филиале «КЧХК» увеличивают производительность агрегатов

В октябре в филиале «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в цехе производства азотной кислоты завершился ремонт на УКЛ-7 №2, последнем в очереди на ремонт в этом году.

Остановочные ремонты агрегатов УКЛ-7 проходили на предприятии с апреля.

К ремонту УКЛ-7 №2 подготовка велась с весны. Этот агрегат по сравнению с аналогичными требовал достаточно больших вложений. По мере того, как выполнялись работы на других агрегатах УКЛ-7 и оценивались показатели на выходе, принимались решения о том, какое оборудование подлежит замене и ремонту в первую очередь. Ряд основных работ был определен проектом «Технического перевооружения агрегата УКЛ-7 №2 с увеличением производственной мощности на 15 тысяч тонн в год». Была проведена экспертиза промышленной безопасности контактного аппарата, где также был увеличен диаметр поддерживающего устройства для каталитических систем. Это привело к уменьшению сопротивления, увеличению степени конверсии и вследствие – увеличению производительности агрегата. Ремонтные работы затронули и «сердце» агрегата УКЛ-7 – газотурбинный агрегат ГТТ-3М. Редуктор и ротор ГТТ-3М не позволяли агрегату набрать необходимую мощность, поэтому они также были заменены. Кроме того, был заказан новый воздухоохладитель. Его замена дала ощутимый эффект в плане производительности агрегата. 

Быстро и слаженно отработал персонал завода на капремонте УКЛ-7 №2. Цех 37 качественно и без задержек провел ревизию запорной, предохранительной и регулирующей арматуры.

Бригада сотрудников лаборатории технического контроля и диагностики (ЛТКД) круглосуточно трудилась над ГТТ-3М, чтобы выдать агрегат как можно раньше. Подрядные организации так же ответственно подошли к ремонту: РМЗ проводил замену подогревателя нитрозных газов и увеличение диаметра поддерживающего устройства, кроме того, участвовал в подготовке контактного аппарата к прохождению экспертизы промбезопасности. Работники «Химзащиты» занимались кладкой в контактном аппарате и заменой воздухоохладителя ГТТ-3М. На проведение ремонта было запланировано 15 суток. В результате четкой и слаженной работы ремонт занял 12,5 суток и еще полтора суток ушло на «сушку» контактного аппарата агрегата УКЛ-7 №2. 

Андрей Северюхин, начальник цеха 53: «После проведенного ремонта агрегат вышел на хорошие показатели. Плановую нагрузку, заявленную проектом технического перевооружения, мы выполняем, стремимся к большему. Ближе к весне 2017 года будем планировать ремонт агрегата УКЛ-7 №4, показатели производительности которого пока ниже, чем у остальных четырех агрегатов УКЛ-7 цеха».

На правах рекламы.

Похожие материалы по теме

Зима пришла: из-за похолодания на улице ТЭЦ повысили температуру теплоносителя

В Киров, как и обещали синоптики, пришли холода. Температура воздуха опустилась до минус 16°С. Чтобы в квартирах было тепло, энергетики «подогрели» батареи - температура воды, которая поступает с ТЭЦ в систему теплоснабжения повышена до 105-110 градусов.