В филиале «КЧХК» увеличивают производительность агрегатов

В октябре в филиале «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в цехе производства азотной кислоты завершился ремонт на УКЛ-7 №2, последнем в очереди на ремонт в этом году.

Остановочные ремонты агрегатов УКЛ-7 проходили на предприятии с апреля.

К ремонту УКЛ-7 №2 подготовка велась с весны. Этот агрегат по сравнению с аналогичными требовал достаточно больших вложений. По мере того, как выполнялись работы на других агрегатах УКЛ-7 и оценивались показатели на выходе, принимались решения о том, какое оборудование подлежит замене и ремонту в первую очередь. Ряд основных работ был определен проектом «Технического перевооружения агрегата УКЛ-7 №2 с увеличением производственной мощности на 15 тысяч тонн в год». Была проведена экспертиза промышленной безопасности контактного аппарата, где также был увеличен диаметр поддерживающего устройства для каталитических систем. Это привело к уменьшению сопротивления, увеличению степени конверсии и вследствие – увеличению производительности агрегата. Ремонтные работы затронули и «сердце» агрегата УКЛ-7 – газотурбинный агрегат ГТТ-3М. Редуктор и ротор ГТТ-3М не позволяли агрегату набрать необходимую мощность, поэтому они также были заменены. Кроме того, был заказан новый воздухоохладитель. Его замена дала ощутимый эффект в плане производительности агрегата. 

Быстро и слаженно отработал персонал завода на капремонте УКЛ-7 №2. Цех 37 качественно и без задержек провел ревизию запорной, предохранительной и регулирующей арматуры.

Бригада сотрудников лаборатории технического контроля и диагностики (ЛТКД) круглосуточно трудилась над ГТТ-3М, чтобы выдать агрегат как можно раньше. Подрядные организации так же ответственно подошли к ремонту: РМЗ проводил замену подогревателя нитрозных газов и увеличение диаметра поддерживающего устройства, кроме того, участвовал в подготовке контактного аппарата к прохождению экспертизы промбезопасности. Работники «Химзащиты» занимались кладкой в контактном аппарате и заменой воздухоохладителя ГТТ-3М. На проведение ремонта было запланировано 15 суток. В результате четкой и слаженной работы ремонт занял 12,5 суток и еще полтора суток ушло на «сушку» контактного аппарата агрегата УКЛ-7 №2. 

Андрей Северюхин, начальник цеха 53: «После проведенного ремонта агрегат вышел на хорошие показатели. Плановую нагрузку, заявленную проектом технического перевооружения, мы выполняем, стремимся к большему. Ближе к весне 2017 года будем планировать ремонт агрегата УКЛ-7 №4, показатели производительности которого пока ниже, чем у остальных четырех агрегатов УКЛ-7 цеха».

На правах рекламы.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.