Из патентной системы исключат некоторые виды предпринимательской деятельности

«Услуги бань и душевых», «услуги соляриев», «изготовление мебели», «копировально-множительные услуги» теперь не будут относиться к бытовым услугам.

Из патентной системы исключат некоторые виды предпринимательской деятельности. Об этом рассказала Ольга Чаузова, и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей.

По словам эксперта, эта мера необходима для того, чтобы привести в соответствие региональное законодательство с федеральным.

Как отметила Ольга Николаевна, в декабре 2012 на территории региона был принят закон «О патентной системе Кировской области». Налоговый кодекс давал право регионам самостоятельно устанавливать и включать виды деятельности, которые относятся к бытовым услугам.

«Мы этим правом воспользовались и в 2012 году включили услуги бань, душевых, солярия и изготовления мебели. В связи с тем, что с 1 января 2017 года будет отменен классификатор услуг населения, НК РФ предлагает регионам устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к патентной системе. Мы предлагаем исключить эти виды деятельности, чтобы привести нормы регионального законодательства к федеральным», - отметила специалист.

Также Владимир Бакин, член комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи, выступил с инициативой исключить из этого списка и копировально-множительные услуги.

Для справки: 

По данным налоговой службы, за 9 месяцев  текущего года в сравнении с этим же периодом прошлого года количество выданных индивидуальным предпринимателям патентов в Кировской области выросло с 3390 до 4104. Наибольшей популярностью пользуется такой вид деятельности, как розничная торговля. Было выдано 805 патентов (за этот же период в 2015 году их было 615).

На втором по популярности месте парикмахерские и косметические услуги. В 2016 году выдано 629 патентов (в 2015 году – 546). На третьем месте – оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов – 528 патентов (в 2015 году выдано 519). Общая стоимость на период действия патента в 2016 году составляет 84 млн. рублей, в 2015 году составляла 64 млн. рублей.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.