От подрядчиков для капремонта потребуются банковские гарантии

По мнению чиновников, ужесточение правил отбора повысит качество работ.

Правительство Кировской области намерено ужесточить критерии отбора для подрядчиков, которые планируют заниматься капремонтом многоквартирных домов в регионе. По мнению чиновников, это повысит качество работ. Как сообщают в министерстве строительства и ЖКХ, сейчас проходит предварительный отбор подрядных организаций, также разрабатывается конкурсная документация для последующих электронных аукционов.

«Новым порядком предусматривается обязательное обеспечение исполнения обязательств (в форме банковской гарантии или обеспечительного платежа), что, на наш взгляд, будет способствовать соблюдению сроков выполнения подрядчиками их договорных обязательств», - отмечается в информации о ходе реализации программы капремонта, подготовленной правительством.

Тем не менее, как считают эксперты рынка, правила отбора уже сегодня достаточно суровые.

«Рынок и так уже пустеет. На недавно прошедшей комиссии по выбору подрядчика на проведение строительного контроля (мероприятия по проверке качества выполнения капремонта) мы не смогли выбрать ни одну организацию - никто из подрядчиков не соответствует критериям, которые установило министерство ЖКХ, - рассказал руководитель агентства «ЖКХ-эксперт» Андрей Воробьёв. - Что же касается банковских гарантий и обеспечительных платежей, то это может монополизировать рынок. Такой формат работы подойдёт только крупным предприятиям. Дело в том, что для обеспечения гарантии необходимо 30% от контракта направить на счёт Фонда капремонта и держать там, пока ремонт не будет выполнен, а небольшие предприятия и ИП себе такого позволить не смогут».

В целом, по информации министерства, за год реализации программы - то есть с 2015 года по 1 октября 2016 года для проведения капремонта прошло 96 открытых конкурсов, заключено более 200 договоров.

Общая стоимость заключенных контрактов составила 898 млн рублей. По данным на 21 октября завершены работы в 736 многоэтажных домах, в работе - 524 дома. Подрядчикам оплачено 549,7 млн рублей. Штрафы за нарушение сроков выполнения работ составили 6,5 млн рублей.

Информацию по капремонту министерство ЖКХ предоставит депутатам областного Заксобрания в четверг на пленарном заседании.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.