Прегравидарная подготовка к беременности семейных пар

Вы решили стать родителями, но не знаете, когда и с чего начать планирование беременности?

У многих семейных пар беременность наступает в первый же цикл незащищенной половой близости. В этом нет ничего плохого, если вы молоды, ведете здоровый образ жизни и планируете пополнение семьи в согласии с супругом. На протяжении всей истории человечества это происходило именно так. Ранее было непринято проводит обследование и изучение своего здоровья накануне беременности. В настоящее время, учитывая, что большинство молодых семей откладывают рождение детей и беременность ожидается уже с полным расчетом планов, бюджета семьи и перспективы на появления малыша в семье, к планированию беременности взвешенно подходят как с экономической, так и с медицинской точки зрения.

Мы расскажем вам, что такое медицинское планирование беременности или как это называется с научной точки зрения «Прегравидарная подготовка».

По мнению специалистов, зачатие должно обязательно наступить в промежуток с полугода до года от момента принятия решения о беременности. Такой срок считается вполне нормальным. Поэтому не стоит впадать в отчаяние, если с первой попытки зачатие не состоялось. Но, в то же время, если малыш не «пришел» к вам в течение двенадцати месяцев, обязательно обратитесь к врачу.

Обычная схема планирования беременности охватывает около двух-трех месяцев перед зачатием и длится до наступления беременности.

Рассмотрим более детально что необходимо сделать перед планированием беременности.

Первый шаг планирования беременности - посещение кабинета гинеколога. Врач изучает ваш анамнез и задает вам множество вопросов!

Например: все о предыдущих беременностях, родах, абортах, имеющихся и перенесенных болезнях, методах контрацепции, которые вы использовали ранее, перенесенных заболеваниях в детстве. Уточнит нет ли у вас вредных привычек и вредных факторов на работе, и обязательно спросит о вашей наследственности, а также о заболеваниях у ближайших родственников. Это не любопытство, а необходимость. Поэтому будьте к этому готовы!

Затем проводится осмотр, кольпоскопия, УЗИ и выдается направления на обследования и анализы.

Что вы получите для скринингового обследования при первом визите к гинекологу:

Напавление на

    мазки— на инфекции, передающиеся половым путем (кандидоз, хламидиоз, гонорея, трихоманоз);
    анализ крови на RW и на ВИЧ, гепатиты В и С (вместе с супругом)
    анализ крови на группу и резус-фактор
    Исследование крови на ТТГ, свободный Т4 (функция щитовидной железы)
    Обследование крови – TORCH-анализ Ig G на краснуху, цитомегаловирус, токсоплазмоз

Женщине также будет предложено посетить:

1. Терапевта.

2. ЛОР-врача и стоматолога.

3. Эндокринолога.

4. Генетика.

По показаниям возможно потребуется сдать дополнительно:

  •     Общий и биохимический анализы крови;
  •     Общий анализ мочи;
  •     Анализ крови на сахар;
  •     Коагулограмму – анализ на показатели свертываемости крови;
  •     Бактериологический посев (на золотистый стафиллок);
  •     Электрокардиограмму;
  •     Флюорографию вместе с супругом (при уже наступившей беременности не делают!);
  •     УЗИ органов брюшной полости (по рекомендациям врача);

По необходимости и согласованию с врачом в некоторых случаях требуется сделать прививки

  •     от краснухи — если потенциальная мама ею не болела, и у нее нет антител к этой инфекции (такая прививка делается минимум за 3 месяца до ожидаемого зачатия);
  •     от гепатита В;
  •     от дифтерии, столбняка, гриппа.

Обратите внимание!!!!

    Если вы принимали антибиотики, гормональные препараты, стероиды, химиотерапию, нужно уточнить у лечащего врача, по прошествии какого времени можно планировать зачатие.

Помимо всех обследований и консультаций врачей, будущей маме необходимо тщательно подготовить организм к предстоящему периоду вынашивания малыша. Ведь в это время все органы женщины будут работать с двойной нагрузкой – и на маму, и на будущего ребеночка.

Но тем не менее все-таки основные меры подготовки сводятся к:

1. Сбалансированному питанию.

2. Приему витаминов и минералов (фоллаты за 2 месяца до зачатия).

3. Отказу от вредных привычек.

4. Хорошему настроению и положительным эмоциям.

По мнению специалистов, при стандартном 28-дневном цикле самое удачное время для зачатия — окончание 2-й — начало 3-й недели от 1-го дня последней менструации. До этого дня рекомендуют примерно 2 дня воздержания от секса. Будущему папе необходимо отказаться от бани, любого алкоголя. По наблюдению ученых, после приема алкоголя сперматозоиды мужчины остаются вялыми еще в течение трех дней. Также паре рекомендуется бросить курить и не злоупотреблять перееданием.

И, собственно, сам процесс зачатия не должен быть запрограммирован в строгих часовых рамках, подобно «повинности», важно быть в хорошем настроении, ведь сперматозоиды очень чутко реагируют даже на малейшие стрессы, тем более если перед мужчиной ставится ответственная задача создания новой жизни. Мы даже можем порекомендовать женщине не обозначать строго для мужчины благоприятные дни для зачатия, если вы имеете не менее 2 половых контактов в неделю, этого вполне достаточно для наступления беременности.

Как утверждает статистика, здоровая семейная пара любой национальности и в любой точке мира, занимающаяся любовью без предохранения 2-3 раза в неделю, способна зачать малыша в течение периода от четырех до двенадцати месяцев.

Планирование беременности в клинике «За Рождение» - это взаимодействие высококвалифицированных специалистов: генетиков, гинекологов, эндокринологов, андрологов, врачей функциональной диагностики и репродуктивной медицины.

Большой практический опыт врачей гарантируют успех в планировании беременности каждой семье.

За Рождение, медицинский центр для взрослых и детей

  • город Киров, улица Калинина, 40

    Похожие материалы по теме

    В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

    Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.