Производства филиала «КЧХК» соответствуют наилучшим доступным технологиям

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» прошел круглый стол на тему «Изменение норм экологического законодательства. Опыт реализации».

Спикером выступила Светлана Ломаш, заместитель главного инженера, начальник экологического отдела предприятия.

В мероприятии приняли участие специалисты ряда промышленных предприятий региона, члены общественного совета министерства охраны окружающей среды Кировской области, журналисты.

Собравшихся поприветствовала Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу, председатель комитета по экологической безопасности и природопользованию ОЗС. «Компания «УРАЛХИМ» работает строго в рамках законодательства. Вопросам промышленной безопасности, снижения экологических рисков уделяется особое внимание. Ежегодно более миллиарда рублей предприятие тратит на модернизацию производства, проведение капитальных ремонтов. И каждое мероприятие по модернизации и техническому перевооружению производства, безусловно, имеет экологическую составляющую. Экологическое законодательство совершенствуется. И представителям предприятий необходимо постоянно не просто быть в курсе этих изменений, но и внедрять их в повседневной практике. Как председатель Комитета по экологической безопасности и природопользованию Областного Законодательного Собрания считаю необходимым обмен опытом по реализации отдельных законодательных актов, строгий контроль за выполнением требований экологического законодательства. И, конечно, необходимо экологическое просвещение жителей нашего региона».

Светлана Ломаш поделилась опытом реализации в филиале «КЧХК» норм и требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» (219-ФЗ). В частности, она рассказала о применении наилучших доступных технологий (НДТ). Специалисты предприятия участвуют в разработке справочников по НДТ. В прошлом году  в числе первых был разработан профильный для завода справочник «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот». Технологии, применяемые в производствах филиала, соответствуют установленным критериям, и эта работа постоянно совершенствуется. 

Наряду с традиционными мероприятиями по совершенствованию водооборотных циклов, в 2016 году на предприятии начались работы по модернизации системы водопользования.

В данный момент разрабатывается проект по созданию замкнутой водооборотной системы. Он предусматривает создание резервного источника водоснабжения, что позволит возвращать на производственные нужды сбросные воды из технологического водоема. Экономический и экологический эффекты от реализации данного проекта весьма значительны: снижение забора природной воды из р. Вятка – на 30%, снижение затрат на водоподготовку - 20%, обеспечение бесперебойного водоснабжения объекта, отсутствие сбросов сточных вод в природные водные объекты.

Еще одним направлением  работы предприятия является раздельный сбор отходов. Сейчас отработанный полипропилен и полиэтилен, ранее размещаемые на полигоне ТБО, реализуются как материальный ресурс, что позволило сократить размещение отходов указанных материалов на 94,5 % . Кроме того, на заводе организован раздельный сбора макулатуры.

По новым нормам законодательства предприятия должны осуществлять производственный экологический контроль специфических отраслевых загрязняющих веществ (ЗВ) – маркерных веществ. В филиале «КЧХК» для обеспечения регламентного ведения технологического процесса, а так же во исполнение нормы 219-ФЗ, проводится работа по оснащению источников выбросов средствами непрерывного контроля.

Общественники с интересом познакомились с опытом филиала «КЧХК». 

Директор фонда спасения пресной воды «Хранители воды» Ольга Шаклеина отметила: «Тема изменения природоохранного законодательства и приведение деятельности предприятий в соответствие с этими изменениями очень актуальна. И приятно, что «УРАЛХИМ», как всегда в первых рядах тех компаний, которые делятся своим опытом и практическими наработками в этой сфере. Опыт крупнейшего промышленного предприятия региона, безусловно, будет полезен как представителям других предприятий, так и нам, общественникам».

А представители промышленных предприятий предложили встретиться вновь и организовать совещание для более подробного обсуждения этой темы.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.