Красиво жить не запретишь, или Как Фонд капремонта Camry купил

Больше всего активисты удивились тому факту, что Фонд в конце июня текущего года израсходовал значительную часть средств на административно-хозяйственные нужды за счет процентов.

Значительные нарушения при осуществлении закупок выявили специалисты Контрольно-счетной палаты в деятельности Фонда капремонта Кировской области. К примеру, летом этого года Фонд закупил 3 автомобиля на общую сумму 3198 тыс. рублей. Среди которых есть и автомобиль бизнес класса — Toyota Camry.

На факт существенных нарушений обратили внимание активисты общества «ЖКХ на Вятке», разместив часть отчета КСП в своей группе в одной из социальных сетей. Эксперты КСП на своем официальном сайте разместили не полную информацию, а только часть. В полном отчете (имеется в распоряжении редакции), который разместился на 16 страницах, указан более внушительный ряд нарушений.

Больше всего активисты удивились тому факту, что Фонд в конце июня текущего года израсходовал значительную часть средств на административно-хозяйственные нужды за счет процентов.

«Больше всего удивляет, что некоммерческая организация, которая сама не занимается предпринимательской деятельностью, основной целью которой является проведение капитального ремонта, покупает автомобиль  бизнес класса на проценты, полученные от взносов жильцов, которые были направлены на капремонт. Такие покупки должны быть публичные, прозрачные и с обоснованием необходимости, а не кулуарные. Поскромней надо быть. Если бы Фонд купил себе «Ладу», то вопросов бы ни у кого не возникло», - прокомментировал новость Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ Эксперт».

Денежные средства от процентов ушли на закупку трех автомобилей: Toyota Camry за 1500 тыс. рублей у ООО «Агат-Вятка»; Renault Duster за 973 тыс. рублей и Renault Logan за 725 тыс. рублей у ООО «Техцентр Гусар».

При этом конкурсную документацию сформулировали так, что предполагалась покупка автомобиля конкретной модели. Само извещение о приеме заявок появилось 20 июня, а заявки от участников торгов принимались до 23 июня. То есть срок подачи заявок на участие составлял менее 5 дней.

Как следует из выводов КСП, при закупке транспортных средств нарушены п.6.3 и п.2.1 Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд НКО «Фонд капитального ремонта».

Отчет о выявленных нарушениях КСП направили на имя врио губернатора, в прокуратуру и в управление федерального казначейства. Фонду предстоит устранить все нарушения. А вот комментировать сложившуюся ситуацию в Фонде не стали. 

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.