Данные о должниках за воду начали поступать в Бюро кредитных историй

С 1 ноября 2016 года «Кировские коммунальные системы» начали передавать данные о злостных неплательщиках за водоснабжение и водоотведение в Национальное бюро кредитных историй. Долги за «коммуналку» отныне приравниваются к плохой кредитной истории со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Должники за коммуналку не смогут взять даже небольшой заём в банке. С 1 ноября сведения о должниках передаются в Национальное бюро кредитных историй.

Важно отметить, что меру станут применять только по отношению к тем должникам, которые не исполнили судебные решения о взыскании задолженности. Иными словами, тогда, когда уже был суд, дело направлено к приставам, но даже они не смогли воздействовать на гражданина.

«Если все попытки вернуть долг не привели к успеху, будет использоваться эта мера как дополнительная, - пояснил Юрий Лимонов, ведущий специалист пресс-центра «Кировских коммунальных систем». - Есть должники, у которых такая жизненная позиция — не платить за коммунальные услуги. Для них будет действенно, потому что они пользуются кредитами. И если получится так, что они будут ограничены в этой возможности, они будут вынуждены заплатить за ресурс. Поверьте, есть состоятельные люди, которые просто не хотят платить за коммунальные услуги».

«Кредитная история смотрится обязательно. Раньше, когда не было Бюро кредитных историй (БКИ), приходил к нам, допустим, Петров, предъявлял паспорт, у человека было место работы, и все хорошо. Нам негде было это проверить, не с чем сравнить, мы давали кредит, кредит не всегда возвращался, - рассказал председатель Правления ЗАО «Первый Дортрансбанк» Владимир Скобёлкин. - А когда мы входим в БКИ, то сразу видим, что у Петрова-то 5 кредитов уже есть, и они его подпирают. Если Петров попадет в БКИ, он сломает свою кредитную историю, и это ему будет во вред. Тем более, что банки сейчас выдают кредиты очень сдержанно».

Оказаться в черном списке могут и физические, и юридические лица. Правда, стоит понимать, что, если человек становится должником как физическое лицо, ограничения на выдачу кредита для него как для юрлица не будет. Предпринимателей, кстати, тоже легко проверить.

«По специальным программам мы можем посмотреть, что у юрлица происходит, как часто менялись собственники, есть ли обороты про счету. Если их нет, не зависимо от того, есть у юрлица долг по коммуналке или нет, он не получает кредит. Кроме того, у юрлица дебиторско-кредиторская задолженность отражается в балансе, баланс сдается в налоговую и через программу делается доступной для специалистов. Всю информацию опять же можно увидеть», - пояснил Владимир Скобёлкин.

Комментируя ситуацию, директор по безопасности «Кировских коммунальных систем» Вячеслав Целищев отметил:

«Передача данных в Национальное бюро – это вынужденная мера. Только за первое полугодие 2016 года сумма задолженности кировчан, которые напрямую рассчитываются за услуги нашей компании, составила около 11 миллионов рублей. Долг управляющих компаний и ТСЖ составляет более 207 миллионов рублей. Если так пойдет и дальше - это может привести к срыву ремонтной кампании следующего года». 

Похожие материалы по теме

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» состоялся хоккейный турнир

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке в праздничные выходные состоялся межрегиональный хоккейный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы. Соревнования были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития хоккея с шайбой города Кирово-Чепецка» и спортивной школой по хоккею «Олимпия».

«Т Плюс» проведёт гидравлические испытания тепловых сетей Кирова

В Кирове 12 мая по постановлению администрации областного центра завершается отопительный сезон. Кировский филиал «Т Плюс» сформировал и согласовал с муниципалитетом график гидравлических испытаний тепловых сетей в Кирове.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.