Государственные аптеки останутся в собственности региона

В ближайшее время аптеки должны быть преобразованы в акционерные общества с полным участием областного правительства

После реорганизации госаптеки останутся в областной собственности. Как считают в правительстве, они «должны быть конкурентоспособными и приносить доход в областной бюджет». Сегодня госаптеки работают в форме унитарных предприятий - КОГУПов.

Речь идёт о КОГУП «Городская аптека №40», КОГУП «Городская аптека №107», КОГУП «Городская аптека №120» и КОГУП «Городская аптека №206» в единое предприятие КОГУП «Городская аптека». Текущий формат работы ограничивает аптеки в выборе ассортимента лекарств.

В ближайшее время аптеки должны быть преобразованы в акционерные общества с полным участием областного правительства. Тем не менее, в сентябре и.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов заявил, что отменяет план по объединению аптек в одну.

«Как нам стало известно, были далеко идущие планы по включению объединенной аптечной сети в план приватизации. Мы сочли это неразумным», - заявил Курдюмов. Однако от планов по реорганизации правительство не отказалось - до конца года аптеки должны стать акционерными обществами и при этом остаться в собственности региона.

«Ни у кого не должно быть сомнений, что даже после всех преобразований аптеки останутся в собственности Кировской области». В минздраве заявляют, что «аптеки должны быть конкурентоспособными на аптечном рынке и приносить доход в областной бюджет».

Напомним, что с 1 января 2017 года закупки унитарных предприятий будут регулироваться жестким 44-ФЗ. Сохранение статуса КОГУП потребовало бы проведения всех закупок через электронные торги.

Журналист

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.