6 мифов о кондиционерах

Портал ikirov.ru выяснил, какие из распространённых мнений о работе сплит-системы правдивы, а какие нет.

Тепло и уют - важные составляющие нашей жизнедеятельности. Именно поэтому кондиционеры и сплит-системы - один из самых востребованных видов бытовой техники в любом доме или офисе. При этом покупатели нередко руководствуются при выборе кондиционера расхожими мифами или стереотипами.

Портал ikirov.ru выяснил, какие из распространённых мнений о работе сплит-системы правдивы, а какие нет.

1. Одного кондиционера достаточно для охлаждения всей квартиры или дома.

Это утверждение работает только тогда, когда речь идёт о мультизональных или канальных кондиционерах - то есть таких системах, которые позволяют кондиционировать сразу несколько помещений. Проблема в том, что такие системы стоят очень недёшево. Если же речь идёт об обычной сплит-системе, то такие аппараты устанавливаются по принципу «один внутренний блок - одна комната». Это значит, что в каждом отдельном посещении должен быть отдельный внутренний блок. Плюсом к этому, чем больше комнат, тем мощнее должна быть система, в противном случае её работа не будет эффективной. 

2. Кондиционер не устанавливается после завершения отделочных работ в квартире (доме).

Сплит-система - оборудование достаточно сложное, и его монтаж требует серьёзной работы. Сама система состоит из двух блоков - внутреннего и внешнего. Внутренний блок обычно крепится на одной из боковых стен, чтобы уменьшить длину коммуникационных трубопроводов. Сам трубопровод при этом находится в пластиковом коробе, который его маскирует. От внутреннего блока также проходит электропровод к распределительному щиту или розетке. Самое главное в монтаже - это трасса между блоками сплит-системы для электропроводки и хладагента. Она обычно закладывается в стену, а после окончания отделки устанавливается внутренний блок.

Именно поэтому установка кондиционера считается очень кропотливым делом, которое трудно выполнить после окончания отделки помещения. Тем не менее, если отделка завершена, трассу и электропровод можно провести не через стену, а поверх неё, замаскировав специальным коробом.

3. Для одинаковых площадей всегда подойдёт один и тот же кондиционер.

Площадь обслуживаемого помещения - основная характеристика, на которую нужно обратить внимание при покупке. Неправильно выбранный по мощности кондиционер не будет эффективно работать. Слишком мощный "влетит в копеечку" при обслуживании, а недостаточно мощный будет работать на износ, чтобы охладить всё помещение. Именно поэтому необходимо обращать внимание на обслуживаемую площадь и мощность сплит-системы. Лучше всего для этого проконсультироваться со специалистом.

При этом не забудьте учесть все факторы, влияющие на величину теплопритоков или теплопотерь — характер и площадь помещений, а также наличие источников больших по величине тепловыделений.

Это может быть оргтехника, бытовая техника, технологическое, торговое, холодильное или другое оборудование. Это значит, что, к примеру, на кухне с плитой и в спальне одной площади требуются кондиционеры разной мощности.

4. Внутренний блок кондиционера можно установить перед кроватью или диваном.

Этого делать ни в коем случае нельзя. Напротив, при установке кондиционера нужно следить, чтобы холодный воздух не попадал непосредственно на место Вашего отдыха (диван, кровать), потому что это может привести к простуде и переохлаждению во время сна.

Нельзя также устанавливать внутренний блок над источником тепла - батареей или радиатором. В этом случае прибор будет работать на полную мощность, что может привести к его поломке.

Не стоит также закрывать его шторами - в закрытых пространствах циркуляция воздуха затруднена. Расстояние от внутреннего блока до препятствия должно быть не менее 3 метров. 

5. Кондиционер, помимо охлаждения, обеспечивает приток наружного воздуха (вентиляция).

Обычная сплит-система прогоняет воздух через внутренний блок без притока наружного воздуха. Исключением можно назвать только оконные кондиционеры, где моноблок монтируется в оконном проеме и часть комнатного воздуха "выпускает" на улицу, из-за чего происходит принудительная вытяжная вентиляция. Максимальную вентиляцию обеспечивают сплит-системы канального или кассетного типа. Канальный кондиционер подаёт свежий воздух в объёмах полноценной вентиляции. Кассетный кондиционер распределяет охлажденный воздух через нижнюю часть блока и равномерно подает его по четырем направлениям.

6. Инверторный кондиционер позволяет значительно сэкономить на электроэнергии и значительно тише обычного.

Фактически, данный «миф» и не совсем «миф», т.к. действительно инверторный кондиционер экономит электроэнергию и работает тише обычного кондиционера. Однако, дьявол здесь кроется в деталях.

Считается, что в среднем инверторный кондиционер экономичнее обычного на 20-30%, однако, учитывая что «сезон» кондиционирования в нашей климатической зоне не превышает 2-3 месяцев, чтобы сэкономленные деньги за электроэнергию окупили завышенную (в силу моды и более сложной конструкции) цену на инверторные модели потребуется минимум 10-12 лет.

Хорошо, если этот кондиционер отслужит такой срок, однако на практике срок жизни кондиционера без капитального ремонта/ замены компрессора составляет 7-8 лет. Теперь по поводу шумности. Разница между инверторным и обычным кондиционером составляет не более 2-5 дБ, отличить на слух – практически невозможно. В большой степени, данный «миф» возник на заре эксплуатации кондиционеров, когда они были действительно шумные. Сейчас же этот «миф» больше маркетинговый инструмент для обоснования высокой цены на инверторные кондиционеры.

Фото: compactappliance.com, talkgeo.com

Журналист

Похожие материалы по теме

5 причин устроить шоу световых картин на своем празднике

Развлекательная программа – одна из важных частей почти любого события. Выбор артистов сейчас богат и разнообразен, но чем можно удивить искушённую выбором публику? У нас есть ответ на этот вопрос. Ярким и незабываемым номером вашего праздника станет Шоу световых картин. Что это такое?

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.