«Рандеву»: «Мечтаем, чтобы на сольный концерт пришёл «Олимпийский»

Кировская кавер-группа «Рандеву» существует с 2014 года. За это время в её составе сменился один участник, а в репертуаре уже более 80 песен. О возможностях группы, источниках вдохновения и заветных желаниях читайте в интервью порталу ikirov.ru.

«Рандеву» состоит из четырёх музыкантов: Алексей Власов (вокал, клавишные), Денис Патрушев (гитара), Алексей Штин (бас-гитара), Александр Подъянов (ударные). В обычной жизни вокалист работает экскурсоводом в частном музее и учится в магистратуре ВятГУ, гитарист - звукооператор и DJ, барабанщик — студент Опорного университета, а Алексей Штин — занимается организацией концертов группы.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о себе: кто вы, чем занимаетесь в обычной жизни, каков ваш путь к музыке?

Алексей Штин: «Мы с Алексеем и Денисом — одноклассники и вместе ходили в музыкальную школу по классу гитара. Первую группу создали ещё в 2008 году, когда учились в школе пгт. Нема, и даже катались с гастролями по соседним населённым пунктам. Уже в Кирове в начале 2014 года образовалась группа «Рандеву», но через год в ней сменился барабанщик — пришёл Александр. До сих пор мы играем все вместе и это здорово!»

Александр: «5 января 2015 года. Я отмечаю, между прочим, этот день. 26 декабря Алексей мне первый раз написал (смеётся). Я же закончил музыкальную школу в пгт. Лянгасово по классу балалайка. До «Рандеву» я играл в нескольких командах разной направленности стилей, но если ребята ездили куда-то и выступали, то у меня дело до концертов никогда не доходило».

Алексей Штин: «Расскажи про то, как ты гастролировал».

Александр: «Я гастролировал по Финляндии и Швеции с балалайкой. В нашей школе, где я учился, есть очень сильный хор. Этот хор ездил и пел, а к нему присоединили ещё наш ансамбль из четырёх человек».

Алексей Штин: «Он нас в этом плане уделал. У него заграничные гастроли уже были, а у нас — нет (все смеются). Предпосылки той группы, что есть сейчас, заложились давно. Сначала Денис собрался, позвал Алексея играть на клавишах, потом позвали меня на бас-гитару.

Слева-направо: Алексей Власов, Алексей Штин, Александр Подъянов, Денис Патрушев

Почему решили назвать группу «Рандеву»?

Алексей Штин: «Название для чего-либо — сложная вещь. Выбрать одно какое-то слово, которое будет представлять группу — очень сложная задача. Над названием думали два месяца, предлагали разные варианты. Вариант «Рандеву» предложил Денис. Я сказал: «Мне не очень нравится, но я ничего не могу предложить. Поэтому почему нет? Давайте так». Это же сказали и другие».

Кто вас вдохновляет?

Алексей Штин: «Жизнь, слушатели и хейтеры (от англ. hate — ненависть; недруг, ненавистник - прим. ред.). Мы делаем это для людей. Всё больше становится тех, кто постоянно ходит на наши концерты. Это значит, что мы всё делаем правильно и нужно дальше развиваться».

Почему решили играть каверы (авторская композиция, исполненная другим музыкантом или коллективом - прим. ред.)? Каким музыкальным стилям отдаёте предпочтение?

Алексей Штин: «Если загоняться по стилям, то это — поп-рок. Что-то лёгкое, популярное, танцевальное. Репертуар подбирается на основе того, что нравится людям, но при этом есть «золотое правило»: материал должен нравиться нам. Если двум людям не нравится какая-то песня, то её мы убираем — она не будет качать нас, не раскачает и людей. Мы играем с удовольствием и нет такого, что мы выходим на сцену как на работу. Играть каверы задумывалось изначально».

В ранних интервью вы говорили, что не исключаете появления в своём репертуаре своего материала. Можете приоткрыть завесу тайны: начали ли уже писать свои песни или может уже что-то есть готовое?

Алексей Штин: «Если мы что-то сделаем, то информация об этом будет в нашей группе во ВКонтакте. Если мы будем говорить, что выпускаем весной сингл, значит этот сингл лежит перед нами, полностью сделан, сведён. Зачастую, такое бывает, что ребята говорят о выпуске нового материала в ближайшее время, а он выходит спустя годы. Записать сингл, полноценный альбом — очень сложно. Если у нас что-то и появится, то будет в том же стиле, в котором мы играем сейчас, близкое нам по духу».

Алексей Власов: «Заготовки есть, но говорить о них нет смысла, потому что нет готового продукта».

Что же должно произойти, после чего вы бы начали писать свою музыку?

Алексей Штин: «Если нас схватят вооруженные люди, закроют в студии и не выпустят, пока мы не напишем свой альбом — тогда, вероятно, мы его напишем (смеётся). На самом деле, на этот вопрос сложно ответить».

Алексей Власов: «Наверное, должно произойти какое-то яркое, эмоциональное событие, чтобы нас задело».

Алексей Штин: «Все люди в группе — разные. Мы можем хорошо, слаженно работать вместе. Но всё равно мы разные. Свой материал хочется сделать для развития группы. В том плане, что оставаться всю жизнь местной кавер-группой не хочется. Тут есть ещё одна особенность. Раньше, когда мы играли с Денисом свой материал — тяжёлая музыка с остросоциальными темами в текстах, — люди подходили после концертов и говорили: «Играете свой материал, парни? Молодцы! А давайте что-нибудь знакомое, что мы знаем, чтобы попеть?». Сейчас мы играем каверы, люди подходят и говорят: «Играете каверы? Молодцы! А своё-то что-нибудь играете? (смеётся)»

Исполнение каверов на известные песни помогает развивать популярность группы. А что получает от этого каждый музыкант лично?

Алексей Штин: «Для каждого человека в группе — это огромный опыт. За последний год жизни группы произошло множество изменений: мы приобрели оборудование, каждый музыкант сменил свой инструмент на более качественный, появилась своя студия. В плане опыта: выступление на сцене, общение с людьми, построение программы — очень важное приобретение. Группа — это не просто собрался с друзьями, разучил несколько песен, создал страницу в соцсети и сидишь, ждёшь заказов. В группу надо вкладывать огромное количество сил, денег. Есть организационная составляющая: нужно продвигать группу, рекламировать, договариваться с людьми о концертах, нужно в техническом плане себя совершенствовать. За последний год мы узнали очень много. Плюс есть ещё люди, их очень мало, к сожалению, которые обоснованно критикуют. Благодаря одному человеку мы исправили множество ошибок у себя. Если люди говорят, что всё классно и здорово — это приятно, но развития от этого нет. А конструктивная критика даёт очень сильный толчок. Если когда-нибудь группа распадётся, то организаторский опыт мне пригодится. Мне нравится, что я нашёл интересную для себя работу».

Алексей Власов: «Если взять наши ранние выступления, тогда я был робким и мне постоянно об этом говорили ребята. Сейчас у меня более раскрепощённое поведение на сцене, есть общение со зрителем».

Александр: «Я приобрёл технику игры. Вначале я мало чем владел. Для меня сыграть сбивку было чем-то нереальным. Сейчас же опыт в плане игры на барабанах возрос. Стремиться есть куда и ещё далеко до идеала. Но если сравнивать то, что было раньше и что сейчас — меня прогресс радует. Кроме того, я приобрёл шикарных друзей. До этого я никогда не участвовал в коллективах, где всё очень сплочённо. Работать с друзьями — замечательно. Ну и опыт выступлений. Раньше был мандраж, сейчас — лёгкое волнение».

Алексей Штин: «Но в итоге мы занимаемся любимым делом и помимо удовольствия, зарабатываем на жизнь».

Как проходят ваши репетиции?

Алексей Власов: «Есть тонкая красная нить: всё зависит от настроения. Если, например, мы приходим с работы, голодные, злые, то репетиция проходит просто для отработки материала. Для меня главное на таких репетициях — не делать новый материал, потому что он может не пойти из-за настроения и песня запорется на ровном месте».

Какова география ваших выступлений на текущий момент?

Алексей Штин: «В основном, это выступления в Кирове и области, а также в соседних регионах. У нас есть мобильность, и нужна нам только розетка на месте. Вряд ли нас позовут в какие-то большие города, потому что там таких как мы очень много».

Где вам проще выступать: на фестивалях/концертах или свадьбах/корпоративах?

Алексей Штин: «Вещь неоднозначная. На фестивалях есть возможность отыграть на очень большое количество людей. Например, выступление на «Акустике» на стадионе «Родина». Выходим на сцену, а она огромная — по ней можно бегать».

Алексей Власов: «В Ухте забавный случай был. Мы выступали в футболках, а Ухта — край северный. Организаторы обещали тепловые пушки, которых, конечно же, не было. Температура была около нуля. Мы выходим на сцену, а внизу стоят люди в пуховиках и смотрят на нас. Но ничего, со второй песни жар пошёл (смеётся)».

Алексей Штин: «Но в техническом плане на фестивалях есть минус — обеспечить полноценный саундчек на час для большого количества групп невозможно. Поэтому не всегда звук бывает качественным. А когда мы играем на свадьбах и корпоративах, то мы играем со своим аппаратом, знаем, что от него ожидать, как построить звук. На таких заказах часто люди стоят очень близко, а некоторые даже подходят к нам, отвлекают, но это если человек совсем неадекватен. Но чаще бывает так, что гости выходят на сцену и поют вместе с нами, танцуют. Это круто».

Есть ли общая заветная мечта?

Алексей Штин: «Коллективная мечта — отыграть сольный концерт, условно, чтобы на «Рандеву» пришёл «Олимпийский». Это много тысяч человек. У нас был первый сольный концерт в прошлом году и мы в первый раз собрали 150 человек. Это было очень много».

Александр: «Тогда было страшно немного. Во-первых, неожиданно. Во-вторых, все эти люди пришли смотреть на группу».

Алексей Штин: «Когда мы выступаем на форумах и частных заказах, мы всегда — часть программы. А там были только мы, но люди пришли. Это было большим достижением на пути к «Олимпийскому».

Алексей Власов: «Ещё одна коллективная мечта — мы хотим со временем дорасти до «мега аппарата»: аппаратура и инструменты мирового уровня».

Александр: «Да, я бы хотел играть на топовом железе, использовать отличные барабаны с отменными пластиками, которые стоят как вся моя установка сейчас. Для каждого музыканта такое желание — норма. Ну и сделать своё творчество делом своей жизни. Чтобы все музыканты занимались им и не отвлекались на что-то другое».

На данный момент только Алексей Штин полностью занимается делами группы. Так, ближе к концу записи интервью ему пришло подтверждение заказа на концерт через пять дней. По этому поводу ребята с воодушевлением отметили ещё одну особенность группы: появление личного транспорта у барабанщика сделало её независимой от частных перевозчиков, которые, зачастую, возили её участников и инструменты в грязных, старых машинах. Да и постоянных водителей у группы не было. Причина, как считают музыканты, в специфическом юморе, который понятен далеко не всем.

Связаться с группой можно по телефону: 26-68-12 (Алексей)

Или во ВКонтакте:

https://vk.com/inby3

https://vk.com/coverbandrandevu

В интервью использованы фотографии со страницы группы в соцсети, автор: Лена Охапкина; ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.