Андрей Парабеллум: «У меня была проблема объяснить маме, чем я занимаюсь»

На днях в Кирове завершился форум возможностей «Вятка Future». Всего на форуме выступило 24 эксперта в различных областях и уголков нашей страны. Послушать спикеров записалось около 2 тысяч человек. Среди приглашенных гостей был и  Андрей Парабеллум. 

На днях в Кирове завершился форум возможностей «Вятка Future». Всего на форуме выступило 24 эксперта в различных областях и уголков нашей страны. Послушать спикеров записалось около 2 тысяч человек. Среди приглашенных гостей был и  Андрей Парабеллум. 

Перед его лекцией редакции  редакции ikirov.ru удалось побеседовать с Андреем Алексеевичем и задать ему не только профессиональные, но и личные вопросы.

Где проще строить свой бизнес: в России или за границей? В каком городе он чувствует себя наиболее комфортно? Какой совет он дал кировским предпринимателям? Об этом и не только в нашем интервью.

Андрей Алексеевич, почему Вы выбрали именно такой псевдоним? Верите, что фамилия отражается на характере человека и определяет его будущее?

- Я так глубоко не думал. Хотел что-то сделать в новом месте, в новой стране, на другом языке и без привязки к прошлому. Я пытался доказать себе, что могу с нуля в новой теме чего-то достичь. Почему именно такой псевдоним? Парабеллум — это слово, которое образовано от латинского выражения «Si vis pacem, para bellum». Переводится как: «Хочешь мира — готовься к войне». Да и к тому же под таким псевдоним я раньше стихи писал и подумал, а почему бы и нет!

Как Вы объясняете маме или бабушке, чем занимаетесь?

- У меня была проблема объяснить маме, чем я занимаюсь. Она успокоилась, когда я начал ей книги приносить, и ей стало понятно. Теперь она думает, что я пишу книги. 

Вы начинали свой путь в предпринимательстве не на российской земле. Где труднее: у них или у нас? 

- Я в 19 лет уехал в Канаду с родителями. Что касается бизнеса, то думаю, что тут нужно разделять. Зарегистрировать бизнес пока проще за границей. Там это занимает 15 минут. При этом не обязательно называться своим именем. Что касается ведения, то тут вопрос спорный. Например, в США не достаточно просто открыть бизнес. Нужно чтобы он все время работал на 5, а лучше на 5+: с отличным сервисом, с отличным продуктом, с хорошим расположением и т.д. А в России можно работать и на 3+. Поэтому однозначно ответить сложно.

Вам удалось погулять по Кирову. Может быть Вы выделили «болевые точки» кировского бизнеса?

- Я не могу сказать, что было ужасно. Было вкусно и сервис был неплохой. Правда улыбались мало. Улыбаться надо. При этом улыбка должна быть не натужной. Жизнь все же хороша и удивительна. Нужно понимать, что день, который проходит сегодня, не повторится никогда. Единственное, что не понравилось — это дороги. Такого как в Кирове я не видел очень давно.

В силу своей профессии, Вы часто путешествуете. Где Вам наиболее комфортно? Есть ли у Вас рейтинг городов?

- На первом месте у меня Орландо. В этом городе 15 развлекательных парков. За год там бывает 120-140 млн туристов. Половина из них детей. Светлая энергетика сказки ощущается везде. На втором месте — Токио. В этом городе удивительным образом уживаются кусочки будущего и традиции. Например, заходишь в торговый центр, а там тебя на стойке регистрации встречает робот, который поможет сориентироваться на территории. И при этом на улице очень много местных жителей ходят в кимоно. Это так органично смотрится. Третий город — Москва. Это место для работы. Город, который живет круглосуточно. Даже книжный магазин рядом с моим домом открыт всегда. Этот город для беспокойных людей.

А что может помешать в достижении цели?

- Первое, что может помешать в этом заработке, если вы пытаетесь «втюхать» или «впарить» свой товар. Не нужно продавать то, чего не нужно. Иначе человек просто к вам не вернется. Второй пункт — продажа некачественного товара. Третье — попытка сделать все самостоятельно. Если вы будете пытаться сами производить, продавать, рекламировать, то вы быстро «спечетесь». В результате, вы не сможете не просто масштабировать свой бизнес, но и дойти до первого миллиона.

Кого бы Вы точно не взяли в свою команду?

- Во-первых, человека с большим ЭГО. Во-вторых, человека, который не готов учиться. В-третьих, если человек сказал, что он доделает проект в пятницу, он должен быть доделан. Я не хочу слышать в пятницу о том, что ему помешало достичь озвученного результата.

Вы делитесь своим негативным опытом?

- Конечно. Негативный опыт более ценен. За образование всегда нужно платить. Иногда платишь вперед, посещая тренинги, курсы и покупая книги. В другом случае — платишь постфактум, когда наступаешь на грабли, теряя деньги и время. Поэтому вперед платить всегда дешевле.

Что бы Вы посоветовали кировским предпринимателям?

- Во-первых, не бояться. Не пытаться сначала разобраться в предмете. Чужой опыт всегда теория. Это как обучаться плаванию по книгам. До того, как ты в воду не войдешь, все твое обучение будет бессмысленным. С бизнесом также. Во-вторых, не бояться масштабировать. Киров — не единственный город в стране. Ограничивать себя одним городом — не стоит. Мир становится все более тесным, коммуникации переплетают нас удивительным образом и клиенты появляются в разных точках планеты. Думать нужно в сразу в глобальном масштабе.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.