Заплатить за проезд в автобусах и троллейбусах можно будет банковской картой

В настоящее время власти уже договорились с двумя банками: ПАО «Сбербанк России», АО КБ «Хлынов». Когда начнется реализация этого проекта, будет известно после заседания депутатов горДумы, 28 сентября. 

Расплатиться за проезд в городском общественном транспорте можно будет с помощью банковской карты. В настоящее время власти уже договорились с двумя банками: ПАО «Сбербанк России», АО КБ «Хлынов»​. Когда начнется реализация этого проекта, будет известно после заседания депутатов горДумы, 28 сентября. 

По словам властей, эта услуга востребована жителями областного центра.

«Инициатива идет от Центральной диспетчерской службы. Многие кировчане уже давно активно пользуются банковскими картами. Сейчас возникают технические вопросы реализации проекта. Пока решают, каким образом поступить: изменить имеющиеся у кондукторов валидаторы, либо выдать отдельные GSM терминалы. Введение такой возможности - грамотно и цивилизованно. Это позволит властям качественнее отслеживать пассажиропоток в городском транспорте, компенсировать перевозчикам затраты на льготников, минимизировать различные злоупотребления с наличными деньгами. Правда, для кондуктора увеличится время «обработки» одного пассажира, но есть и свои плюсы - уменьшится количество носимой мелочи для сдачи», - рассказал нам Алексей Кузьмин, депутат. 

Кроме того, эксперт отметил, что это не единственное изменение. На ближайшей горДуме будут решать вопрос введения именной электронной транспортной карты гражданина, который имеет право льготного проезда в транспорте общего пользования.  Льготникам предлагают  получить (на платной основе) электронную транспортную карту с напечатанной на ней фотографией льготника и его фамилией, именем и отчеством. 

«Дело в том, что современным пенсионерам зачастую выдают пенсионное удостоверение, на котором отсутствует фотография, поэтому горожанин вынужден носить с собой другие документы, удостоверяющие личность. Благодаря появлению таких карт скандалов в автобусах станет на порядок меньше, когда пенсионеру приходится доказывать, что именно он - льготник. Также не придется постоянно носить с собой каких-либо дополнительных документов. Нужно будет предъявить только одну эту карту», - подытожил депутат. 

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!