Кировские МУПы поменяют форму собственности

Первым объектом реорганизации станет Центральный рынок, после чего акционирование ждёт ещё пять МУПов.

Администрация города представила проект реорганизации муниципальных предприятий областного центра. Первым объектом в ней станет Центральный рынок, после чего акционирование ждёт ещё пять МУПов.

Сегодня закон предусматривает два способа реорганизации муниципальных предприятий. Первый - преобразование унитарного предприятия в акционерное общество; второй - в общество с ограниченной ответственностью.

Таким образом, в ближайшие годы реорганизацию пройдут магазины «Детский мир» и «Спорттовары» в общество с ограниченной ответственностью; МУП «ВятКомТорг», а также гостиницы «Вятка» и «Губернская». Все они превратятся в ООО. Единственным собственником реорганизованных обществ останется муниципальное образование «Город Киров».

Также именно муниципалитет будет иметь право на получение 100% прибыли предприятий. Однако депутаты сомневаются в том. что городу удастся сохранить контроль за деятельностью предприятий.

«Я считаю, что нужно определиться, будут ли акции продаваться с аукциона или стопроцентно будут принадлежать всё-таки муниципалитету? Здесь ход дальнейший действий муниципалитета непонятен», - считает депутат Андрей Гордеев. - «Но я уверен, что контроль муниципалитета за данными предприятиями ослабнет. Уже был случай, когда ООО АТП брало кредит под гарантии муниципалитета. Тогда я спросил на одном из заседаний, как АТП выплачивает кредит, можно ли посмотреть баланс предприятия? И мне отказали, так как АТП - коммерческая организация. Но ведь за кредит - ответственность муниципалитета. Я думаю, что акции стоит выставлять на аукцион, но делать это открыто с большим количеством участников, так как это объекты социальной направленности».

Журналист

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.