В Кирове показали средневековую осаду крепости

Фестиваль «Рыцарский турнир на Вятке» вновь состоялся в Порошино.

В минувшие выходные, 3 и 4 сентября, в Порошино состоялся традиционный фестиваль «Рыцарский турнир на Вятке». В течение двух дней гости фестиваля знакомились с разными направлениями исторической реконструкции: сражения, метание сулиц, бои на ристалище и захват крепости, танцы средневековья и наряды тех лет. Кроме того, своё мастерство показали конные наездники и наездницы.

Бои в ристалище проводились 1 на 1, 5 на 5. Как и прежде, они собирали большое количество зрителей. Дети наравне со взрослыми болели за ту или иную команду, особенно когда последнего воина атаковали несколько противников.

Между прочим, удары тупыми, но тяжёлыми мечами и другими орудиями делались в полную силу. И чем крепче доспех, тем меньше шансов, что реконструктор получит травму. Но были и те, кто после боя прихрамывал: главная задача турнира – свалить соперника на землю, поэтому часто удары приходятся по ногам. Однако даже после особенно жестоких схваток соперники обнимались и весело обсуждали поединок.

«Несмотря на доспехи и осторожность, можно получить травму. Хотя именно такие увлечения и воспитывают настоящий мужской дух и силу воли. А порой человек дополнительно изучает ряд ремесел, чтобы собрать свой доспех, выковать оружие или пошить костюм», - отмечают организаторы фестиваля.

В районе крепости все желающие гости могли попробовать себя в роли лучников, а также научиться метать копья. В торговых лавках расположились мастера разных ремёсел. Они показывали, как создаются кольчуги и рассказывали об основах стеклоделия, продавали средневековую одежду и обувь. Кроме того, гости фестиваля смогли отведать средневековую еду – новшество этого года.

Кульминацией второго дня фестиваля стал штурм крепости. По легенде, воины из крепости похитили девушек, которые гуляли под её стенами. На помощь прекрасным дамам пришло смешанное войско из Русичей, Норманнов и воинства Европы. При поддержке лучников, они сначала пытались поставить лестницы, затем воины в лёгких доспехах с помощью товарищей перелезли через стену и завязали на ней ближний бой. В это время на большой скорости в ворота влетел таран. Ворота открылись, и настал черёд рыцарей в тяжёлой броне сразиться с врагом.

Виктор Вятский, руководитель Клуба исторической реконструкции «Вольница» и «объединения «Круг Традиции», участник штурма крепости, пояснил порталу ikirov.ru, что зрители смогли увидеть разные варианты штурма и, конечно же, доспехов и оружия. Кроме того, он рассказал о новом орудии, которое показали на фестивале:

«Впервые на Вятке было воссоздано осадное орудие ­­­­­– требушет. Это средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов. На Руси подобные камнемёты назывались Пороками. В процессе подготовки к фестивалю ребята-энтузиасты воссоздали и благополучно использовали его».

«Я давно хотел сделать штурм более интересным. Таран сделали в прошлый раз, но он мне не очень нравится, хочу историчную версию, а сделать требушет поручил ребятам - сам был занят ребенком. В течение лета они осилили и вполне рабочую версию сделали, стреляли изначально камнями по 1 кг, но на штурме, во время фестиваля, для безопасности стреляли мешками с песком того же веса», - рассказал Николай Ишутинов, организатор фестиваля «Рыцарский турнир на Вятке».

Чтобы снаряды летели внутрь крепости, а не на зрителей, организаторы много раз пробовали требушет в действии. При этом подготовка к такому фестивалю, как правило, начинается минимум за полгода до даты его проведения.

Николай считает, что для зрителей фестиваль прошёл «вполне хорошо, так как толпа не редела до самого конца в оба дня». Участники, вроде, тоже вполне довольны, предположил организатор фестиваля и добавил, что ему ещё есть над чем работать и придумывать новые развлечения.

В заключении отметим, что в «Рыцарском турнире на Вятке» в 2016 году приняли участие реконструкторы и мастера из следующих городов: Екатеринбург, Пермь, Воркута, Ухта, Саратов, Ульяновск, Глазов, Слободской, Лысьва. По словам Николая, в этом году такая география участников стала возможна благодаря спонсорской поддержке.

Похожие материалы по теме

С Новым годом!

2020 – год Белой Металлической Крысы по восточному календарю.