Попытка №2: Кировская область вновь возвращается к теме раздельного сбора мусора

Восемь регионов России, в пилотном режиме, готовятся к раздельному сбору мусора. Среди них — Кировская область. Но действительно разделять жители смогут не раньше следующего года, считают эксперты.

Новая территориальная схема обращения с отходами в Кировской области отправлена на согласование в органы власти. В этой схеме предусмотрен раздельный сбор мусора. До конца 2016 года должна быть разработана программа и проведен конкурс на регионального оператора.

А дальше оператор (компания) будет эту новую схему внедрять в регионе. И у него есть выбор, считает Алла Албегова, директор Института естественных наук ВятГГУ, начинать ли с Кирова или с другого района. Все будет зависеть от экономической выгоды.

«Многое зависит от экономики процесса. Условия на всех территориях разные. В городе Кирове - особенности одни, в Верхнекамском районе — другие. Поэтому сроки реализации могут быть разными. Подзаконного акта пока нет, но есть проекты. В большинстве из них нет такого требования, чтобы оператор обязательно имел свой мусороперерабатывающий комплекс. То есть заявиться может любой, предоставив банковскую гарантию. По большому счету, оператор будет обеспечивать заключение договоров между теми, кто выбрасывает отходы, и с теми, кто их перерабатывает. Грубо говоря, это посредник, который координирует работу по сбору и вывозу мусора. Другой разговор — сама переработка. У нас в Кировской области нет таких организаций, которые готовы перерабатывать пластик или бумагу. Сходу мы не создадим такой инфраструктуры. Пока, на первом этапе, мусор придется вывозить. А дальше искать инвесторов, которые готовы будут вложиться в строительство комплекса».

Если у оператора будет своя инфраструктура по переработке, это одна стоимость вывоза, если нужно будет отправлять в другой регион — другая стоимость.

В 2011 году кировчане уже пытались собирать мусор раздельно. В некоторых дворах появились цветные контейнеры, но поддержки масс проект не получил. Во многом потому, считает Алла Викторовна, что как раз не было экономической составляющей и не было поддержки с точки зрения законодательства.

Проект 2011 года был скорее социальным, его делала частная компания, по большому счету, без поддержки администрации города, особой экономики он не делал. А выгодным процесс будет только в том случае, если и население будет заинтересовано в раздельном сборе.

«Например, как это делается в Европе: за раздельно собранный отходы плата намного ниже, чем за несортированные. Когда это сможет региональный оператор внедрить и предложить населению, тогда и будет проект эффективно реализовываться», - подчеркивает Алла Викторовна.

Если верить статистике, с 2012 по 2014 годы объем раздельного сбора в Кировской области вырос в 2 раза.

«Когда начинали проект в 2011-м, говорили, что никто не будет этим заниматься и это абсолютно утопичная идея. На самом деле, это не так. Люди у нас цивилизованные, многие понимают значимость, хотят приобщиться к современной культуре, и они это делают. И я это делаю, моя семья это делает, хотя никто нас не заставляет», - призналась эксперт.

Кстати, активисты движения «Эка» в Кирове уже принимают от горожан отсортированный мусор. С какими трудностями сталкиваются экологи? Какие перспективы они видят для раздельного сбора? Мнение активистов и комментарий представителей минэкологии войдут в спецпроект портала ikirov. Материал уже готовится к публикации. 

Похожие материалы по теме

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» состоялся хоккейный турнир

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке в праздничные выходные состоялся межрегиональный хоккейный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы. Соревнования были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития хоккея с шайбой города Кирово-Чепецка» и спортивной школой по хоккею «Олимпия».

«Т Плюс» проведёт гидравлические испытания тепловых сетей Кирова

В Кирове 12 мая по постановлению администрации областного центра завершается отопительный сезон. Кировский филиал «Т Плюс» сформировал и согласовал с муниципалитетом график гидравлических испытаний тепловых сетей в Кирове.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.