Врач-эндокринолог клиники "За Рождение" рассказала о правилах загара

Вредит ли солнце щитовидной железе? Как правильно загорать без вреда здоровью? Об этом рассказала врач-эндокринолог высшей категории Лариса Николаевна Гурьева.

Солнечные ванны напрямую влияют на здоровье всего организма и, в первую очередь, на работу щитовидной железы. Щитовидная железа выделяет гормоны, контролирующие внутренние обменные процессы человека: гормональный фон, температура тела, работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также на психическую деятельность и половую систему.

Есть несколько правил пребывания на солнце для сохранения здоровья щитовидной железы:

  • Правильное время суток — с 8:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00.
  • Солнцезащитные средства нужно выбирать с SPF не менее 15.
  • Необходимо ограничить пребывание на солнце людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Во время приема солнечных ванн употреблять только воду или безалкогольные напитки.
  • Отдельное замечание внесли врачи-маммологи. Они не рекомендуют загорать топлесс.


Какие еще есть рекомендации для правильного загара? Врач-эндокринолог медицинского центра «За Рождение» Лариса Николаевна Гурьева отвечает на часто задаваемые вопросы любительниц солнечных ванн.

— Если в щитовидной железе обнаружены узелки, как на них повлияет пребывание на солнце? 
— В данном случае важен не факт узловых изменений в щитовидной железе, а ее способность реализовать свою функцию и вырабатывать необходимое (не больше и не меньше) количество гормонов. Если уровень гормонов в норме — путешествия не противопоказаны.


— Помогает ли нанесение солнцезащитного крема на область щитовидной железы или использование шейного платка для ее защиты?
— Влияние солнца на щитовидную железу опосредованное и реализуется через воздействие на кожу, иммунную систему и только потом на функцию щитовидной железы. Поэтому ни солнцезащитные средства, ни шейные платки не могут защитить этот орган от солнца.


— Облегчают ли препараты йода акклиматизацию?
— Для облегчения процесса акклиматизации нужно принимать адаптогены. Эти препараты помогают организму приспособиться к изменению условий окружающей среды. Йод к адаптогенам не относится. Для облегчения процесса акклиматизации следует ограничить спиртное, никотин, переедание и стараться найти время для хорошего полноценного сна. Это обеспечит хорошее самочувствие, несмотря на смену климата и часовых поясов.

Чтобы получить красивый и интенсивный загар, нужно правильно питаться и ухаживать за кожей. Проконсультироваться и задать интересующие вопросы можно в медицинском центре «За Рождение». Берегите свое здоровье, и вы будете всегда выглядеть обворожительно!

За Рождение, медицинский центр для взрослых и детей

  • город Киров, улица Калинина, 40

    Похожие материалы по теме

    Каких изменений ждать от марта?

    Редакция ikirov.ru подготовила видеоролик, в котором наглядно объясняется, что изменится в ближайшее время.