Парейазавры ищут спонсоров

Под Котельничем найдены два новых скелета парейазавров. Пока они зафиксированы. Извлекать находки кировские палеонтологи будут в июле-августе вместе с казанскими экспертами. Сотрудники палеонтологического музея уверены, что находки могут стать важной частью новой выездной экспозиции. Но на ее оформление у энтузиастов может попросту не хватить средств.

Под Котельничем найдены два новых парейазавра. Один из скелетов неполный. Палеонтологи уже зафиксировали его, готовятся к извлечению. Вторая находка — это тоже скелет парейазавра. Но говорить о том, полный он или нет, эксперты пока не берутся, поскольку скелет уходит вглубь берега.

Ближайшие две недели палеонтологи еще посвятят поискам, а в июле и августе начнут полноценные раскопки. В августе в Киров приедут коллеги из музея естественной истории Татарстана.

Какую ценность представляют находки, пока говорить рано.

«Каждую находку нужно рассматривать индивидуально. Ценность может быть и научной, и выставочной. Например, с точки зрения визуальной привлекательности скелета. Иногда играет роль возраст зверька - это маленький или взрослый парейазавр. Такие находки позволяют проследить жизненный путь животного. Нельзя сказать, что один скелет ценный, а другой — нет», - считает Алексей Торопов, директор Вятского палеонтологического музея.

К сожалению, площади палеонтологического музей в Кирове и Котельниче не позволяют выставлять новые находки. Сотрудники музея задумали организовать выездную выставку, которая могла бы включать оригинальные находки. Но на то, чтобы оформить коллекцию, нужны немалые средства. Даже транспортировка находок может стать проблемой - у музея нет своего грузового транспорта.

Кировские палеонтологи будут рады любой помощи от увлеченных и заинтересованных предпринимателей.

«Музей выполняет не только развлекательную функцию. Развлечений у нас много. Можем зайти в любой торговый центр, парк отдыха. Но дело в том, что они не всегда дают правильное представление об окружающем мире. Иногда вызывает удручение тот факт, что парки, которые признаются научными, показывают того же ихтиозавра (водный ящер!) и называют его динозавром. Это печально, - считает Алексей Торопов. - Мы за то, чтобы нести просвещение, грамотное образование нашим потомкам. Мы хотели бы сформировать научно-популярную выставку, которая выполняла бы такую роль. Но для ее запуска необходимы серьезные вливания. Если компании, меценаты готовы помочь в этом, мы будем рады. Тем более, что это был бы один из отличных вариантов продвижения товарного знака фирмы не только в Кировской области, но и за ее пределами, потому что выставляться за пределами региона — наши интересы тоже».

Кроме того, говорит директор музея, новая выставка может быть оформлена в стиле и цветовой гамме компании-помощника. За подробностями можно обратиться в сам музей.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.