Хостел преткновения: как бизнесмены относятся к новому закону о хостелах

Поправки в статью 17 Жилищного кодекса РФ, которые значительно усложнят работу хостелов и мини-гостиниц, могут принять уже в конце июня. Сейчас депутаты вносят свои предложения, а бизнесмены начинают готовиться к предстоящим изменениям.

Поправки в статью 17 Жилищного кодекса РФ, которые значительно усложнят работу хостелов и мини-гостиниц, могут принять уже в конце июня. Сейчас депутаты вносят свои предложения, а бизнесмены начинают готовитья к предстоящим изменениям.

Сам законопроект зарегистрировали еще в сентябре прошлого года. Уже через месяц документ получил поддержку профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ. 13 мая текущего года законопроект был принят в первом чтении. Законодатели планируют до конца весенней сессии (до 25 мая - прим.ред.) разобраться с этим вопросом.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, т.н. «хостелов», мини-гостиниц», что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях. Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия».

По этим причинам депутаты предлагают убрать хостелы из жилых домов.

Такая инициатива вызвала бурное обсуждение со стороны предпринимателей. Одни эксперты поддерживают законопроект, другие уверены: это помешает развитию внутреннего туризма. Ведь, как известно, хостелы — отличная альтернатива дорогим отелям. Сами же владельцы хостелов спешат успокоить всех, говоря о том, что бизнес сможет приспособиться к этим изменениям.

Как отметил Аяз Шабутдинов, владелец более 70 хостелов на территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии, к таким изменениям он был готов еще три года назад.

«Тема с введением запрета на размещение хостелов в жилом фонде и правда поднимается уже несколько лет, это мешало развитию бизнеса, так как мы не знали точно, чего ждать, а деятельность так и не была нормально регламентирована. Кроме того, мы неоднократно судились по этому вопросу. Часть судов выигрывали, часть проигрывали. Принципиально ничего не изменится. Вступивший в силу закон наверняка будет предусматривать переходный период, который собственники бизнеса получат для соблюдения новых требований. В случае, если хостел добровольно не поменяет прописку, его могут закрыть принудительно. Для того, чтобы закрыть хостел, располагающийся в жилом доме, заинтересованное лицо должно обратиться с соответствующим требованием в суд и, если раньше недовольные соседи в качестве основания для закрытия называли отсутствие отдельного входа (и иногда суды соглашались с этими доводами, а иногда нет), то теперь появится более конкретное основание для запрета осуществления конкретной деятельности. По прошествии рассмотрения дела в двух судебных инстанциях (первая и апелляция) от нас могут требовать прекратить деятельность. Таким образом, никакого стремительного закрытия хостелов не предвидится. Впереди длительная процедура вступления закона в силу и даже в случае его окончательного принятия у нас будет время, чтобы приготовиться к новым условиям», - уверен предприниматель.

Кроме того, Аяз отметил, что «лучше плохая новость, чем совсем находиться в неведении. Теперь, когда деятельность бизнеса будет более регламентирована, мы сможем начать нормально её планировать, работая в четко обозначенных рамках правового поля».

Поддерживает данную инициативу и Дмитрий Демаков, администратор хостела «Аляска». «Стоит просто взглянуть на проблему глазами не хостельера, а жителя многоквартирного дома. Когда человек приходит домой, то меньше всего он хочет слышать, как за стенкой шумно отдыхает компания людей под звуки гитары или же телевизора. Именно поэтому, чтобы предупредить возможные проблемы с недовольными соседями, мы разместили наш хостел в нежилом здании. Это дает неоспоримые преимущества перед хостелами, находящимися в многоквартирных домах. Размещение шумных компаний теперь перестало быть проблемой. Еще один плюс - решен вопрос парковки. Во дворах жилых зданий жители квартир, у которых есть автомобиль, очень болезненно реагируют, когда кто-то занимает "их место на парковке". Создается конфликтная ситуация, которая может только усугубиться», - пояснил эксперт. 

А жалобы от жильцов домов действительно поступают. В ООО «ВяткаСтройЭксплуатации» добавили, что компания обслуживает дом, где как раз и располагается такой хостел. 

«Жалобы от жителей дома регулярно поступают в нашу организацию. Говорят, что парковки все время заняты, постоянно ходят посторонние люди. Да и к тому же стало больше проблем с канализацией», - рассказала нам Алевтина Лебедева, директор. 

Но не все предприниматели настроены так оптимистичноМихаил Колпащиков, директор хостела «Достоевский» в Кирове, уверен, что инициатива направлена на уничтожение малого бизнеса.

«Как можно относиться к инициативе, которая служит только одному - уничтожению малого бизнеса в России, да еще под благовидным предлогом - мол, защищаем жителей? Это лицемерие, тем более мерзкое, что, положим, жителей домов от хостела они, теоретически, защитят (сколько их, пятьдесят, сто человек? И просили ли они о защите?), но вот тысячам клиентов хостела (добросовестным, но экономным людям, которых у нас всё больше) обрубят последнюю надежду на бюджетный ночлег в городах. Конечно, это совершенно идиотская инициатива. Впрочем, у наших депутатов это традиция - зачем налаживать систему контроля качества, зачем работать индивидуально с отраслью (чего от них, кстати, ждали, потому что хостелы сами страдают от ночлежек, которые маскируются под хостелы и портят им репутацию, вот с ними надо разбираться), когда можно просто всё запретить? Тем более что хостелы и так закрыть достаточно просто - жители могут доставить владельцам бизнеса массу неприятностей жалобами (как обоснованными, так и выдуманными). Поэтому с соседями надо дружить. Мы, например, следим, чтобы после 22:00 не было шума - у нас же люди спят, мы в этом заинтересованы, а просто квартиросъемщики вряд ли будут так щепетильно относиться к соседям. Также мы поставили камеры наблюдения в хостел, а одну запланировали врезать в подъезде - как раз напротив ниши, где паркуются велосипеды. И нам хорошо, и соседи в случае чего смогут к нам за записью обратиться. Бывает, что соседи просто ополчаются на порядочный хостел без видимых причин. Но кто придет на место изгнанной мини-гостиницы? До нашего хостела в квартире был центр реабилитации алкоголиков и наркозависимых с натуральными нарами и вонью повсюду - мы меняли вообще всё, что только можно: пол, обои, потолок. Это лучше, чем хостел, как вы думаете? В итоге от идиотского закона пострадают вообще все: туристы, работники и владельцы хостелов, жители домов в конечном итоге. Кроме владельцев дорогих гостиниц, конечно. Вероятно, как раз эти люди пролоббировали закон. Например, РЖД не так давно стала агрессивно продвигать бронирование отелей на своем сайте. Совпадение? Не думаю. Пока (как и последние два года) мы просто ждём результатов и от них уже будем отталкиваться. Регулировать эту сферу безусловно надо и хостелы сами приветствовали разработку законопроектов. Например, в прошлом году приняли ГОСТ, который довольно подробно описывает нормы для хостелов. Хотелось бы, чтобы такие вещи разрабатывались совместно с хостельерами или хотя бы с учётом их рекомендаций», - пояснил он.

Внесение поправок вряд ли повлияет и на ценовую политику, считает эксперт.

«Наша задача, можно сказать миссия, в том, чтобы гостям города не нужно было переплачивать за простой комфортный сон. Если после принятия законопроекта гостиницы совсем обнаглеют и взвинтят цены (хотя куда уж выше), то мы, конечно, тоже проиндексируем их, но в процентном соотношении ничего не поменяется - у нас будет все равно в 2-3 раза дешевле, чем в самых бюджетных классических гостиницах», - подытожил Михаил.

Внесут ли изменения с учетом мнения всех сторон — покажет время. Следите с нами за развитием событий.

Фото: hostel-peterburg.ru 

Похожие материалы по теме

Переход на электронную сертификацию молочных продуктов завершится летом

Как пояснил начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Сергей Беляев, благодаря электронным сертификатам можно повысить безопасность продукции на полках кировских магазинов.