Серый волк, Красная шапочка и Зорро на велосипедах, или как в Кирове прошел велопарад

В колонне велосипедисты ехали как в обычноqй одежде, так и в образах героев сказок и популярных фильмов. Разнились и велосипеды: шоссейные, горные, лигарды, круизные.

29 мая, в последнее воскресенье мая, в числе десятков других городов России Киров принял участие во всероссийском дне велопарадов. Организаторы предложили участникам велозаезда приехать в костюмах, чтобы «превратить этот день в праздник». Поэтому от площади Конева по улице Воровского до Октябрьского проспекта и далее до цирка, в велоколонне проехались пираты, принцессы, люди в сказочных костюмах. У ЦУМа к основной колонне добавилось ещё некоторое количество участники, среди которых были и маленькие дети.

На площадке у цирка велосипедистов в костюмах ждали конкурсы: там определились лучшие костюмы и лучшая костюмированная семья. Среди тех, кто выехал целой семьёй, были кировчане в образах: Серый волк - папа, Красная шапочка - дочь, Мышь - мама.

«Впервые участвуем в велопараде, и нам очень нравится. О нём вспомнил только вчера, поэтому готовиться пришлось ночью. Маска серого волка – это папье-маше в сочетании с дешёвыми подручными средствами», - рассказал Серый волк. Кировчанин отметил, что идею велосипедизации Киров он поддерживает, так как сам каждый день ездит на работу на велосипеде. Чем больше будет велосипедов, тем лучше, подытожил он.

Почти на целый час большая часть улицы Воровского была освобождена от автомобилей в пользу только велосипедистов (кстати, впервые в Кирове), среди которых были и губернатор области, и глава города, и их подчинённые. Такими мероприятиями кировчане, наряду с другими городами России, привлекают внимание к необходимости развития велосипедной инфраструктуры, а также к безопасности на дорогах. Почётные гости и участники велопарада после финиша выразили желание, чтобы такие пробеги проходили чаще, чтобы чаще была возможность сменить рабочее место на сиденье велосипеда. Григорий Долгих, президент Федерации велосипедного спорта Кировской области, рассказал о том, как за последнее время изменилось отношение к акциям велосипедистов:

«Первые подобные велопробеги мы проводили ещё в 2007 году. Сейчас в разы проще их организовывать. Раньше эти акции были полулегальными: надо было где-то собраться, двигаться без нарушений правил дорожного движения; либо это была акция, когда выезжала куча народа и блокировала движение. Естественно, на тот период о каком-либо взаимодействии с властью и речи не было – нас «отфутболивали» от кабинета к кабинету. Но со временем всё меняется: велоспорт становится популярнее, становится модным здоровый образ жизни. Поэтому первые лица стали подключаться к нам. Все рамки и организационные барьеры снялись разом».

Но велопарад в Кирове – это ещё и мероприятие в рамках «Сказочных игр на Вятке». Именно поэтому на финише его участников ждали герои русских и зарубежных сказок. Они оценивали костюмы велосипедистов, а также играли и фотографировались с детьми. Кроме того, Анна Альминова, чемпионка Европы и многократная чемпионка России по лёгкой атлетике, провела зарядку для гостей праздника, с которой началась серия зарядок ГТО. Они будут проходить всё лето.

Похожие материалы по теме

Историк моды Александр Васильев — о гардеробе Любови Орловой, уникальных платьях и своей коллекции

С 20 марта по 30 мая в Выставочном зале Вятского художественного музея работает выставка «Кино и мода» Александра Васильева. Известный искусствовед лично приехал в Киров. Что он рассказал?