В Киров прибыла большая делегация из Удмуртии

Представители власти Удмуртской республики и бизнесмены приехали в Киров, чтобы посмотреть, в каких отраслях можно выгодно сотрудничать. Это не первый визит удмуртов в регион. А осенью прошлого года кировчане ездили в республику. Однако на этот раз желающих нанести экономический визит в Киров было так много, признался заместитель Председателя республиканского Правительства, что пришлось ограничить количество мест.

Гостей кировчване встретили, как полагается, хлебом и солью. В Киров приехали представители исполнительной власти соседнего региона и руководители крупных и небольших предприятий.

Соглашение между Кировской областью и Удмуртской Республикой подписали еще два года назад.

«С тех пор, как мы подписали соглашение, объем товарооборота между нами вырос на 30 процентов. Но именно такие встречи нужны, чтобы мы делились друг с другом лучшими практиками. Мы радуемся вашим успехам, вы, надеемся, радуетесь нашим. И сейчас мы можем об этих успехах друг другу рассказать», - признался Сергей Фефилов, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

«Нет такого, что мы никогда раньше не общались. Удмуртская Республика - наш давний стратегический партнер. Причем как по ввозимой, так и вывозимой продукции. Мы хотим своими мероприятиями повысить эффективность работы. Наша задача — помогать бизнесу. Мы за него не решим, что делать, куда вкладывать средства. Но мы можем создать условия для налаживания контактов, можем организовать площадку, на которой предприятия смогут показать свои новые наработки», - пояснил Никита Белых, губернатор Кировской области.

В первый день визита площадкой для презентаций стала библиотека Герцена. Бизнесмены рассказали о своих производствах, а затем обменялись своими данными.

«Мы предлагаем новые посевные комплексы, сеялки-культиваторы, которые за один проход могут делать 4 обработки», - рассказал представитель удмуртской компании «Реммаш».

«Мы разрабатываем, производим и сами обслуживаем беспилотные летательные аппараты. Это одно из крупнейших в России, мы первыми начали поставки за границу. На основании съемок с аппаратов можно строить 3 D модели местности. Мы готовы сотрудничать с Кировской областью», - признался представитель глазовской компании.

А директор одной из ижевских компаний пояснил, почему хотел бы видеть кировчан среди своих заказчиков: «Наша компания производит самые быстрые электронные бензопилы в мире. Кировская область — стратегический партнер для фирмы, поскольку деревообработка занимает у вас очень большое место».

Традиционно останется сотрудничество в машиностроении — Удмуртская Республика на сегодня один из лидеров в стране по созданию спецтехники.

Сегодня в республике развивается машиностроительный кластер. Никуда не уйдет взаимодействие в ЛПК. Здесь республика хотела бы перенять опыт кировчан по ведению лесного хозяйства. О республиканских леспромхозов «почти ничего не осталось», признались гости. Зато удмуртские бизнесмены готовы предлагать свои технологии для нашей лесопереработки.

Кстати, деревообработку хозяева и гости признали одной из самых перспективных для сотрудничества отраслей. Еще одна важная для сотрудничества отрасль — биотехнологии и биофармацевтика. В Кировской области кластер биотехнологий активно развивается.

Есть свободные «места» в промпарках Кировской области. Например, Слободино ждет резидентов по производству стойматериалов, а Игроград приглашает компании, связанные с производством детских товаров. Для каждого нового инвестора будут подбираться индивидуальные условия сотрудничества, пообещал губернатор Белых.

Кроме того, Кировская область готова организовывать путешествия по региону. Так, в области начал развиваться новый туристический кластер, историко-палеонтологической направленности. В регионе есть два уникальных палеонтологических музея и два палеонтологических парка. Открытыми для соседей остаются охотничьи угодья Кировской области.

А гости из Удмуртской Республики, в свою очередь, пригласили кировчан участвовать в праздновании 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова. Мероприятия пройдут в 2019 году.

После презентации гости и хозяева отправились на круглые столы по организации лекарственного обеспечения, по работе МФЦ, по развитию промпарков.

Для справки. Товарооборот между Кировской областью и Удмуртской Республикой в 2014 году составил 1 452 млн рублей. На 998,2 млн рублей было завезено в Кировскую область товаров, на 453,8 млн рублей — вывезено. Из Удмуртии в Кировскую область традиционно поставляются комбикорма, мебель, продукты (особенно много молока, сыров, мяса и птицы). А Кировская область отправляет в республику удобрения, силовые кабели, соду каустическую, мебель, обувь и продукты (кондитерские изделия, сметану, творог).

Похожие материалы по теме

Минтруд разъясняет: что делать работодателям в случае мобилизации сотрудника

В настоящее время готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам. Что нужно помнить работодателям?