Перинатальный психолог клиники "За Рождение" Грибина Екатерина: Как забеременеть и родить легко?

Основные направления работы перинатального психолога в клинике "За Рождение" или чем может помочь психолог планирующим стать или уже беременным женщинам. Страхи, фобии, депрессии, истерики беременных. Психогенное бесплодие.

СТРЕССЫ ВЫЗЫВАЮТ ОТКЛОНЕНИЯ В ТЕЧЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Когда мы говорим о подготовке к беременности и родам, то чаще всего имеем в виду ведение здорового образа жизни, прохождение тщательного медицинского обследования. Такое обследование и укрепление физического здоровья обоих супругов помогает предотвратить осложнения во время беременности.

Однако нельзя оставлять без внимания и психологический аспект планирования и течения беременности. Так уж мы устроены, что наши психическая и физическая составляющие неразрывно взаимосвязаны и напрямую влияют друг на друга.

Психологическое состояние женщины – одна из важнейших составляющих успешности наступления и протекания беременности. Обратите внимание – практически все осложнения беременности и родов так или иначе связаны с нервным состоянием будущей мамы, вызываемым различными стрессами: токсикозы, гестозы, угрозы прерывания, гипертонус матки, аномалии родовой деятельности во многом определяются именно этим компонентом здоровья женщины.

Как это происходит? Для начала разберемся.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС

Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса организм человека вырабатывает гормоны, которые заставляют человека искать выход из ситуации. Они изменяют свою работу и работу многих внутренних органов. Весь организм направляет свою работу на решение проблемы. В малых количествах это не приносит вреда здоровью.

Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много или они обретают вялотекущую хроническую форму (когда вас сопровождает длительная или нерешенная неприятная ситуация во взаимоотношениях, в работе, финансах, горе утраты и тп), организм начинает находиться в режиме перенапряжения слишком длительное время, работать на износ. Это ведет к нарушению в работе органов и всей системы организма в целом, снижается иммунитет и появляются различные болезни. Наличие которых также ведет к снижению настроения, психологическому дискомфорту, стрессу.

Особенно негативно это сказывается на беременной женщине и ее малыше. Именно этот замкнутый круг и помогает разорвать психолог.

СПОКОЙНАЯ МАМА – ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ!

Помимо того, что стрессы могут негативно повлиять на будущую маму, они еще больше вреда наносят ее малышу. Ведь во время беременности мама физиологически неразрывно связана со своим малышом. По пуповине к нему поступают не только питательные вещества. Гормоны стресса, вырабатываемые при переживаниях организмом мамы, также попадают в кровь ее малышу, негативно влияя на развитии его нервной системы, и могут повлечь за собой врожденные дефекты:

  • Среда обитания будущего малыша становится более «токсичной».
  • В будущем у ребенка из-за маминых стрессов чаще возможны проявления таких свойств как пассивность, безынициативность (другая крайность — гиперактивность — тоже возможна и тоже не является нормой), невнимательность, плохой самоконтроль. Таким детям с большей вероятностью в будущем может понадобиться прохождение курса лечения антидепрессантами.
  • Стресс во время беременности может стать причиной асимметрии в расположении пальцев, ушей, ног и локтей. У таких детей может быть и пониженный IQ («коэффициент интеллекта»).
  • Из-за нарушений в нервной системе ребенка возникают проблемы, связанные с памятью, мышлением, восприятием.
  • Исследования показали, что стрессы мамы во время беременности приводят к появлению многочисленных страхов у родившихся и подрастающих малышей, они бывают более беспокойны.

Именно поэтому будущим мамам важно укреплять не только физическое здоровье, но и обретать психологическое спокойствие и равновесие.

КАК ПОМОГАЕТ ПСИХОЛОГ

Для этого – избавления от разрушающих и мешающих стрессов, обретения спокойствия и равновесия, и рекомендуют проходить ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ К БЕРЕМЕННОСТИ, РОДАМ И САМОМУ РОДИТЕЛЬСТВУ.

*Психолог помогает пересмотреть взгляды на различные ситуации, которые могут, так или иначе, вызывать стрессы:

  • сложности во взаимоотношениях с близкими
  • проблемы на работе
  • незапланированная беременность
  • ранняя беременность
  • беременность без мужа
  • страхи (боли, за здоровье малыша, перед неизвестным будущим, новым видом собственного тела, социальной изоляции и пр.)
  • финансовые и жилищные проблемы
  • неуверенность в успешном проявлении себя как мамы и др.


В своей работе психолог использует профессиональные техники и методы. Например, для беременных и готовящихся к ней очень хорошо подходит мягкая методика арт-терапия – выражение себя через творчество помогает не только расслабиться, снять тревожность и побыть здесь и сейчас, но и под сопровождением психолога понять, что вас беспокоит, найти способы решения этой ситуации, увидеть положительные стороны и возможных помощников в этом.

Также психолог просвещает будущих родителей по вопросам развития малыша до и после беременности

  • ухода за ним,
  • его врожденных потребностей и как их можно удовлетворить,
  • помогает им обрести общность взглядов на воспитание и распределение ролей и обязанностей в новых условиях.


Все это помогает будущей маме избавиться от негативного воздействия стрессов, снять тревожность, избавиться от возможных страхов, получить все необходимые знания о малыше и уходе за ним, обрести уверенность в себе и своих силах, увидеть варианты поддержки от мужа и близких людей

Только такой комплексный подход к беременности - обретение гармонии души и тела позволит выносить и родить ребёнка легко. А это — залог здоровья будущего малыша!

ПСИХОГЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ

Переживание стрессов, о котором мы говорили выше, также может стать и одной из причин невозможности зачатия ребенка.

Испытываемый стресс обоих супругов от переживания неудачных попыток забеременеть также усугубляет положение, так как это ведет к «нарушению в работе органов и всей системы организма в целом, снижается иммунитет и появляются различные болезни». Это может вызывать как и бесплодие без явных причин, так называемое «бесплодие неясного генеза», так и влиять на работу репродуктивной сферы, вызывая или усугубляя заболевания.

Безусловно, такое переживание является шоком и несет душевную тяжесть не только для женщин, но и для мужчин в паре, что уже является сильнейшим стрессом.

К сожалению, чаще всего супруги прибегают только к медицинской помощи. Однако мы помним, что «наши психическая и физическая составляющие неразрывно взаимосвязаны и напрямую влияют друг на друга», и «практически все осложнения беременности и родов так или иначе связаны с нервным состоянием будущей мамы, вызываемым различными стрессами».

Именно поэтому при сложности зачатия обязательно необходим комплексный подход – сочетание медицинского лечения и психологической коррекции.

В данном случае супругам показана более длительная терапия, цель которой в прочем остается та же - обретение гармонии души и тела, которые позволят зачать, выносить и родить ребёнка легко.

Многочисленный опыт перинатальных психологов показывает успешность такого комплексного подхода, и долгожданная беременность наступает. В некоторых случаях даже без медицинских вмешательств

За Рождение, медицинский центр для взрослых и детей

  • город Киров, улица Калинина, 40

    Похожие материалы по теме

    9 мастер-классов октября

    Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.