Кризис не ударил по рациону цирковых тигров

На одного тигра сегодня уходит больше шести килограммов мяса в день

Кировский цирк готовится показать новую программу для кировчан — «Королевские тигры» под руководством Николая Павленко, лауреата Государственной премии РФ, обладателя циркового «Оскара» — «Золотого клоуна», народного артиста России. Сегодня, 17 марта, он показал своё выступление с тиграми кировским журналистам и рассказал, как живётся цирковым животным в условиях кризиса. 

Как считает Николай Карпович, кризис не повлиял на содержание полосатых артистов.

«Ничего не изменилось, даже лучше стало», - отметил знаменитый дрессировщик.

По его словам, сегодня тигры питаются лучше, чем годы тому назад. Так, на каждого тигра в день уходит 6,5 килограммов мяса, и у них всего один приём пищи в сутки.

«Раньше, много лет назад, мясо выдавали из закромов Родины, где оно могло пролежать долгое время. Часто случалось так, что мясо после разморозки было сухим. Сейчас закромов не осталось, но у каждого цирка появились поставщики, которые привозят охлаждённое мясо. А для хищников самое важное — свежее мясо, а не мороженное», - пояснил Николай Карпович.

Живут тигры все вместе: на манеже и в закулисье самцы всегда вместе с самками. Самому старому тигру — 15 лет, а молодому — 7. Один из трюков, который делают тигры — прыжки через огненное кольцо. По этому поводу дрессировщик сказал, что огонь для тигров не страшен, «они боятся прыгать в замкнутое пространство». 

Номера для животных подбираются по их таланту, а талант зависит от темперамента. «А темперамент зависит от здоровья — это главный критерий. Есть тигры, которые со сложностью справляются играючи».

Кстати, на манеже Николай Карпович выступает наедине с хищниками без ассистентов и шумового оружия. В его руках только палка. Однако, как заметил дрессировщик, тигров ручными назвать нельзя.

«Тигры совершенно не ручные. У меня дистанционная работа с ними. Вы видели, чтобы на манеже я к ним близко подходил и гладил их? У них своё общество, человек с его мыслями и идеями им не нужен», - сказал Николай Павленко.

В представлении примут участие не только хищники семейства кошачьих, но и клоуны, артисты, и другие животные: японские шпицы, аргентинские попугаи, лошади и другие. Премьера состоится 19 марта.

Кировский государственный цирк

  • город Киров, Октябрьский проспект, 147

    Похожие материалы по теме

    Вадим Казаченко (6+)

    Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.