Кикимора Вятская на один день станет синоптиком

1 марта кировский Заречный парк проснется от зимней спячки. Несмотря на будний день, здесь развернется настоящее народное гуляние - с ярмаркой, угощениями, играми и катанием с гор.

В Кирове отметят первый день весны, а заодно — день рождения Кикиморы Вятской. По традиции, его празднуют 1 марта. В средневековой Руси обряд пробуждения Кикиморы символизировал приход весны.

В этом году начало весны кировчане отметят 1 марта в 11:00 в резиденции Кикиморы Вятской, в кировском Заречном парке. Многим детям он хорошо знаком как Заповедник сказок.

"По тому, как проснётся Кикимора, можно составить точный прогноз погоды на грядущее лето. Гости праздника воочию увидят, с какой ноги встанет Кикимора: если с левой – лето будет мокрым, неурожайным; ну а если с правой – солнечным, благоприятным для хозяйственных дел и увеличения семьи," - заявляют организаторы.

По заявленному сценарию, сказочный кортеж привезёт к главной сцене гнездо со спящей Кикиморой из её дремучего домика. Гости праздника разбудят её громким свистом вятских свистулек. Первый человек, на которого посмотрит Кикимора после того, как откроет глаза после спячки, получит в подарок вятского петуха. А затем все начнут отмечать День рождения Кикиморы с ярмаркой и играми.

На праздник Кикиморы Вятской съедутся воспитанники нескольких детских домов Кировской области. По ожиданиям организаторов, праздник посетят ребята из 9 или даже 12 детских домов. 70 малышей приедут на праздник от Центра социальной помощи семье и 30 детей - от Центра «Доброе сердце». Приезд детей из школ-интернатов и детдомов, а также праздничное угощение организует кировское отделение Благотворительного фонда "Доброе дело".

Первый весенний праздник для маленьких зрителей подготовила команда Центра активного отдыха «Летучий корабль». Кстати, это уже не первое социальное мероприятие, которое они проводят.

«Мы постоянно принимаем детские дома и дома инвалидов на наши программы в Заповеднике сказок. Праздник пробуждения Кикиморы Вятской мы проводим второй год подряд. В прошлом году мы провели его для одной группы детей. Мы поняли, что эта тема интересна как детям, так и нам самим, поэтому в этом году решили сделать праздник социальным, - отметила Ольга Лобастова, директор Центра активного отдыха «Летучий корабль». - Благотворительность на Вятке была всегда, еще во времена купечества. Мы осознаем, что это наша зона ответственности. Это одна из возможностей успешного развития бизнеса. Мы понимаем, что, несмотря на кризис и снижение покупательской способности, мы не потеряем своих гостей и посетителей. Как говорится, детство на потом не отложишь. Поэтому мы стараемся создавать для детей праздник в любое время года».

Однако,  как и в любом бизнесе, есть место сезонности и снижения активности. Однако команда "Летучего корабля" во всем находит плюсы.

«Мы понимаем, что от природы никуда не уйти. Апрель для нас — это время таяния снега, половодья, поэтому для нас это время отпусков, смены декораций и учебы. Но пройдет время, и мы снова будем радовать и принимать своих гостей. У нас составлен плотный график работы на вторую половину мая - это время выпускных в школах. Лето тоже очень активный сезон», - отметила Ольга Лобастова.

Фото с сайта vk.com/kikimora_vyatskaya.

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).