В Кировской области появится "Дирекция загородных лагерей"

Дирекция призвана стать неким координационным центром, куда будет стекаться вся информация о лагерях, в том числе, о проблемах и в них, потребностях и новшествах.

Заниматься вопросами детского отдыха в Кировской области станет "Дирекция загородных лагерей", сообщили сегодня на заседании регионального правительства. Это областное государственное унитарное предприятие будет ведать и методической, и технической базой всех мест загородного детского отдыха.

"Основная задача новой организации - создать единое методическое пространство  во всех лагерях области и повысить качество отдыха в них. Постепенно будет обновлена вся материально-техническая база лагерей. Уже составляются программы по обучению педагогов для работы в лагерях, по повышению их квалификации, - пояснил Александр Измайлов, министр образования Кировской области.

Дирекция призвана стать неким координационным центром, куда будет стекаться вся информация о лагерях, в том числе, о проблемах и в них, потребностях и новшествах.

На федеральном уровне такие центры уже существуют, пояснили в минобре. Например, "Орленок", "Артек", "Океан" объединяют по несколько лагерей и координируют их деятельность. 

Пока в кировскую Дирекцию вошло только 5 лагерей: "Орлёнок", "Белочка", "Мир", "Строитель", "Живая вода". Все они принадлежат области. Но в перспективе в Центр могут включиться и другие. Например, на очереди - "Березка", "Луч", "Солнечный". Возможно, решение войти в Дирекцию примут и в лагере "Волна", в оздоровительном лагере имени Гагарина.  

Никаких дополнительных средств на Дирекцию выделять не придется, заверил министр образования. Она будет существовать за счет продажи путевок. 

Кстати, этим летом, про прогнозам министерства, в загородные лагеря отправится почти 50 тысяч детей со всей области. Это столько же, сколько в прошлом году. Почти 10 тысяч детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и 1800 сирот смогут отдохнуть от города на природе. 

Все четыре смены будут субсидироваться. То есть родители смогут получить компенсацию за путевки из областного бюджета на все 4 лагерных сезона. На эти цели в бюджете запланировано 25 млн рублей (субсидии местным бюджетам).

Всего на детский загородный отдых-2016 будет потрачено более 230 млн рублей. 

Насколько эффективной окажется работа "Дирекции загородных лагерей", представители правительства будут оценивать после лета.

Возглавить Дирекцию планирует Евгений Крутихин. Напомним, ранее он ушел с поста заместителя министра образования, начальника управления молодежной политики Кировской области. 

Похожие материалы по теме

Шесть основных изменений октября

Редакция портала выбрала только самые актуальные нововведения, опубликованные пресс-службой Государственной Думы.