Дело о «картонном» доме в Слободском передано в суд

Жильцы дома на Корто, 14 в Слободском платят за тепло от 4,5 до 8 тысяч рублей. Однако температура в их квартирах не поднимается выше 15 градусов.

Дом на Корто, 14 в городе Слободском не выдержал первых испытаний холодом: на промерзших стенах начали отпадывать обои, гипсокартоновые стены стали отходить от несущей стены, образуя волны. Жильцы обратились за помощью к общественникам, а те — в прокуратуру, жилинспекцию, стройнадзор... В результате цепочка жалоб дотянулась до суда.

«Жилинспекция дала заключение о том, что температурный режим в данном доме нарушен. Сейчас мы ожидаем заключение стройнадзора о том, что конкретно нарушено и почему температурный режим не выдерживается. От этих результатов будут зависеть наши дальнейшие шаги. Есть также результаты независимой экспертизы, которую проводила организация «Теплотехника». Она дала заключение, что теплоузел нуждается в устранении некоторых недостатков, которые были обнаружены при проверке. По данному факту мы направили исковое заявление в суд. Пока оно находится на рассмотрении», - сообщил Валерий Мышкин, прокурор Слободской межрайонной прокуратуры.

Дом на Корто,14 — здание бывшего заброшенного профилактория, который адаптировали под жилые помещения. В эксплуатацию дом сдали в июне 2015 года. Часть семей приобрели в нем квартиры за собственный счет. 14 семей — работники бюджетной сферы — получили квартиры по областной программе «Служебное жилье».

Обязанность по управлению домом возложена на УК «Управдом» и «Кировскую региональную ипотечную корпорацию».

«Мы возбудили административное производство в отношении управляющей компании, но она выдвинула свои контраргументы. По их мнению, нарушение температурного режима связано не с их деятельностью, а с нарушениями, допущенными при проектировании здания и в ходе дальнейших строительных работ, - рассказал Валерий Мышкин. - Когда стройнадзор даст нам заключение о том, соответствует ли здание проекту, мы сможем дать свою оценку: кто виноват и что делать».

Фото предоставлено ОНФ Кировской области.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».