КЧХК намерен потребовать от "Межрегионгаза" возмещения убытков

ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, Киров, один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений) намерен требовать от "Межрегионгаза" (дочерняя сбытовая компания "Газпрома") возмещения убытков от вынужденного простоя. Об этом пишут "Ведомости".

Источник на КЧХК заявил, что убытки исчисляются "миллионами долларов". Аналитики полагают, что стоимость непроизведенной продукции за месяц может составить порядка 140 млн. долларов.КЧХК имеет право потребовать возмещение ущерба через суд, однако шансы выиграть иск невысоки. Это связано с тем, что в течение января комбинат по инерции продолжал отбирать газ, не смотря на отказ заключить договор с "Межрегионгазом" на условиях последнего. Газовики предлагали поставлять с начала 2005 года 70% от объема, запрошенного комбинатом. КЧХК договор не подписал и "Межрегионгаз" в феврале прекратил поставки газа комбинату.24 марта Арбитражный суд Московской области обязал монополию подписать с предприятием договор на поставки газа в объемах, запрашиваемых комбинатом - 1310 млн. кубометров в год."Межрегионгаз" планирует подать апелляцию на решение суда. "Приоритетным потребителем нашего газа является население России, поэтому объемы были перераспределены в его пользу", говорят газовики.Однако источник на КЧХК отмечает, что поставки газа могут начаться еще до окончания судебных баталий. По его словам, недавно комбинат получил письмо от "Межрегионгаза". В нем говорится, что "дочка" "Газпрома" считает договор о поставках 70% от прошлогодних объемов заключенным. "Поскольку в течение января комбинат по инерции продолжал отбирать газ, они считают, что мы подтвердили заключение договора на их условиях", - отмечает сотрудник комбината.Он утверждает, что КЧХК все равно будет добиваться возобновления поставок "в прежних объемах".Проблемы с газовиками у КЧХК начались в ноябре. Структуры "Газпрома" проиграли аукцион по продаже госпакета акций КЧХК малоизвестной компании "Финтрастком". После этого газовики уведомили комбинат о сокращении поставок газа в 2005 году.За девять месяцев 2004 г. выручка КЧХК по РСБУ составила 4,72 млрд. рублей, чистая прибыль - 131 млн. рублей. Около 60% акций КЧХК принадлежат ООО "Конструктивное бюро", которое контролируется экс-президентом "СИБУРа" Дмитрием Мазепиным.

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе