КСП нашла в работе Фонда ОМС нарушений на 450 миллионов

Предметом проверки стало использование денег фонда за 2013-2014 годы

Контрольно-счётная палата Кировской области опубликовала отчёт об устранении нарушений, которые обнаружились в ходе проверки бюджета фонда медстрахования. Предметом проверки стало использование денег фонда за 2013-2014 годы. Так, по сообщению палаты, проверка выявила более полутора тысяч нарушений на сумму 454,7 млн рублей.

"На сегодня в результате проведённой работы исправлено около 79% нарушений, нормативы финансирования программы ОМС на 2016 год установлены в полном соответствии с федеральными", - отметили в КСП.

Одним из направлений работы стало устранение нарушений страховых компаний. Так, КСП выявила, что страховые компании снимали с медицинских организаций деньги необоснованно. Всего выявлено таких нарушений на сумму более полумиллиона рублей. Кроме того, страховым компаниям пришлось восстановить в бюджет ОМС излишне полученные деньги.

"Страховые организации восстановили в бюджет ФОМС излишне полученные за 2 года средства на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию в сумме 978,1 тыс. рублей. Чтобы исключить факт переплат, ФОМС пересмотрел методику расчёта средств, подлежащих перечислению страховым организациям", - объяснили в КСП.

Кроме того, вместе с Кировским отделение ПФР, налоговой и миграционной службой ФОМС выявил 4 тысячи неформально работающих граждан. В целом же количество неработающих граждан, которое используется фондом для расчёта суммы страховых взносов на ОМС безработных на 2016 год уменьшилось на 22,9 тысяч человек, что позволило сэкономить 157,2 млн рублей областного бюджета.

Журналист

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.