Цены на стройматериалы могут вырасти до 10%

Производители стройматериалов планируют поднять цены на свою продукцию. Одни связывают это с курсом доллара, другие — с новой системой «Платон».

Кировские магазины стройматериалов готовятся к смене ценников. Уже с февраля цены на отделочные материалы могут вырасти в среднем на 5-10 процентов. Ценовую планку удержат только ключевые товары: гипсокартон, профнастил, сухие строительные смеси.

«В основном мы работаем с российскими производителями, хотя многие бренды — западные. Поскольку в материалах используются в основном импортные компоненты, многие производители известили нас о том, что с февраля поднимутся цены. Изменения разные: от 5 до 10 процентов. Возможно, на импортные материалы, например, заграничный ламинат, рост будет существенней. Часть наценки при этом ляжет на наши плечи. Пока мы стараемся поддерживать заданную планку. Хотя часть товаров, на которые не было наценки, вырастет в цене. Так что с февраля, возможно, не в первых числах, покупатели это ощутят», - сообщил Пётр Кочетов, коммерческий директор компании «Спартак».

Цены на ключевые товары для ремонта - профиль, гипсокартон, строительные смеси, скорее всего, останутся на прежнем уровне.

«Кроме того, на них действуют разные акции. Поэтому покупатель, в принципе, почти не ощутит на себе эти повышения. В любом случае всегда можно найти аналоги товаров, более доступные по цене. Мы стараемся привозить товары эконом-сегмента, чем ранее не занимались. Вместе с тем мы отмечаем, что производители за последний год очень сильно стали экономить на качестве. Мы этого немного опасаемся», - отметил Пётр Владимирович.

Наибольший рост цен, по мнению Петра Кочетова, будет на декоративные покрытия: пластик, ламинат, пены и герметики, лакокрасочные и другие импортные материалы.

По словам Артура Стародумова, руководителя отдела маркетинга компании «Мегаполис», рост планируется не только на импортных, но и на отечественные стройматериалы.

«Насколько именно вырастут цены — сказать пока сложно, поскольку прайс меняется каждый день. Разбег может быть от 5 до 25 процентов. В любом случае для розничного рынка цены будут максимально адекватными. Мы со своей стороны стараемся удерживать цены на прежнем уровне за счет складских запасов от поставщиков. Если речь идет о новой партии, естественно, будет перерасчет», - сообщил Артур Стародумов.

Однако кировские производители стройматериалов повышать цены пока не планируют.

«Повышать цены на сухие строительные смеси в феврале мы не планируем. В дальнейшем это будет зависеть от цены цемента, а также от курса доллара и евро, так как мы производим модифицированные смеси с импортными добавками. Мы искали аналоги российского производства, но оказалось, что цены на них точно такие, как у запада. Покупать химические добавки российского производства нам невыгодно, тем более, что качество у них очень низкое. Если с 1 июля повысят цены на энергоносители, соответственно, и мы повысим цены на свою продукцию. Производство сухих строительных смесей — это энергоемкое производство», - рассказала Наталия Северюхина, коммерческий директор компании «Бетонит».

Цемент для компании «Бетонит» поставщики отправляют в вагонах. Так, по мнению Наталии Северюхиной, надежнее, быстрее, к тому же менее затратно.

«Если бы дальнобойщики брали за доставку адекватную сумму, то с ними можно было работать. Сейчас нам интереснее сотрудничать с железной дорогой», - сообщила Наталия Северюхина.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.