Нововятск может подключиться к ТЭЦ-5

Накануне в ДК «Маяк» жители Нововятского района решали, что делать с теплом в микрорайоне ЛПК. В собрании участвовали не только сами активисты-нововятичи, но городская власть, представители управляющей компании района и представители Кировского филиала «Т Плюс».  Не секрет, что в домах жителей так называемого 41-го микрорайона практически всегда прохладно, а из кранов бежит не горячая, а еле теплая вода.

Дело в том, признались нововятичи, что в их домах горячая вода бежит из-под крана, только если ее пропускать. А тепло «мигрирует» из дома в дом, как только управляющая компания подключает очередной несанкционированный циркуляционный насос. 

«Ряд домов, решая свою частную проблему, установил у себя без согласования с КТК и с нарушением правил эксплуатации эти циркуляционные насосы, вредя в конечном счете всей системе, - сообщил директор Кировского филиала «Т Плюс» Дмитрий Трушков. - И эта проблема на данный момент не решена. У нас есть одно большое предложение и одно предложение локального характера».

Первое - перевод Нововятска на централизованное теплоснабжение от Кировской ТЭЦ-5. Это улучшит ситуацию с подачей  тепла и снизит тариф для населения, пояснили коммунальщики.

Второй вариант - администрация города должна будет запланировать отключение циркуляционных насосов. А кроме этого, в Нововятске должны быть построены дополнительный ЦТП или индивидуальные тепловые пункты. 

Первый вариант может решить проблему глобально — раз и навсегда, заверил директор Кировского филиала «Т Плюс». Второй — позволит ликвидировать ту причину, которая вызвала разбалансировку системы.

Чтобы определиться с вариантом, Дмитрий Трушков предложил создать рабочую группу. В ее состав вошли представители производителя тепловой энергии - НЛПК, транспортной организации - КТК, администрации и управляющей компании. 

Рабочая группа должна будет подробно изучить, на каком этапе в систему подключилось несанкционированное оборудование. А уже этим летом пройдет проверка всех сетей Нововятска. Но это решит проблему временно, считают коммунальщики. Сейчас в Нововятске строится новый микрорайон, он тоже будет «питаться» от уже существующей теплосети. Следовательно, нагрузка на нее еще вырастет.

«Кроме того, есть еще две котельные в Нововятске - от ЛПК и «Нововятки» - они тоже топят, их тоже нельзя взять и списать со счетов. Поэтому должно быть принято консолидированное решение. Если оно будет принято, и Нововятск решит присоединиться к ТЭЦ-5, появится бизнес-план. Мы будем защищать его в Москве, чтобы получить финансирование на строительство. Это достаточно отдаленная перспектива. Хотя техническая возможность есть», - пояснили в пресс-службе Кировского филиала «Т Плюс».

А Дмитрий Кондратов, начальник отдела инфраструктуры администрации Кирова, пояснил, что в администрация города уже внесла в перечень запланированных на 2016 год работ в том числе мероприятия по микрорайону ЛПК. То есть в этом году все предложенные варианты будут изучены и, возможно, будет принято какое-то решение.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.