"Свиной" грипп пришёл. Куда бежать, чего бояться?

На территории Кировской области за январь 2016 года зарегистрировано 7 случаев гриппа, один из них - грипп A (H1N1), так называемый "свиной". Заболел житель Кирова. Он заразился, по данным врачей, от приехавших к нему в гости москвичей. Кировчанин обратился за помощью к медикам.

Однако специалисты не торопятся бить тревогу по поводу "свиного" гриппа в регионе. H1N1 2009-го года относится к сезонным, постоянным вирусам гриппа человека, говорят медики. Он циркулировал в Кировской области и год назад, и два. Правда, в прошлом году "свиной" у нас не объявлялся, зато в 2014-м было зарегистрировано несколько случаев заражения. А в 2009 году этот вид был отмечен у 70% заболевших гриппом. Поэтому те меры профилактики, которые обычно помогают в борьбе с этим вирусом, помогут справиться и со "свиным".

"Он не самый опасный, он такой же, как и все вирусы гриппа, - пояснила Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области - Когда у нас изучалась патогенность вирусов, H1N1  был назван высокопатогенным (2009 год), но эта его высокая патогенность не была доказана. А в некоторых случаях он даже легче протекает, чем, например, Н3N2. Есть единственная особенность для медиков - этот вирус выбирает группы людей, и у них вызывает гриппозные пневмонии. Такая пневмония развивается уже на 2-3 сутки от начала болезни".

А вот здесь и кроется опасность. Человек, не ожидая, что так быстро заболеет, не торопится к врачу, не принимает противовирусные препараты, как обычно, ходит на работу. И пропускает все сроки лечения. Отсюда - и осложнения. Вирусная пневмония - дело серьезное, говорит Любовь Валерьевна. Своевременное назначение лечения (36-48 часов от начала заболевания) позволяет уменьшить тяжесть заболевания и снизить риск развития летального исхода. Обращаться к врачу стоит, когда поднимается температура, появляется  боль в мышцах и суставах, сильно болит голова.

Только специалист сможет так организовать наблюдение, чтобы вовремя сделать рентген легких, поставить диагноз и назначить лекарства. 

Итак, вирус H1N1 выбирает людей из групп риска.

К ним относятся: граждане с заболеваниями легочной системы, с избыточным весом, сахарным диабетом, курильщики, люди с тяжелыми формами заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно на фоне этих болезней чаще всего развивается пневмония. 

Особых, специальных мер борьбы именно с вирусом H1N1 не будет, уверяют эксперты. Никаких проверок приезжающих на вокзалах города. Не меньше, чем "свиного", стоит бояться вируса Н3N2 (В). Он, кстати, преобладает сейчас на Азиатском континенте. И он тоже может заявить о себе в этом году. Начаться эпидемия гриппа может с одной разновидности вируса, а закончится совсем другим.

А эпидемия будет, уверены специалисты, но, надеются, без высокого пика заболевания. Так было в прошлом году. В 2014-м она началась сразу после рождественских праздников. Роспотребнадзор был готов к этому и тут же принял меры ограничительного характера: закрыли школы, отменили массовые мероприятия. И эпидемия сошла на нет. 

"Мы в каком плане опасаемся, - призналась Любовь Опарина. - Мы знаем, что грипп приходит каждый год. И когда мы каждую осень говорим населению: "Прививайтесь" - это не просто так, а исходя из наших профессиональных знаний. Но в этом году только 25% кировчан привилось от гриппа. К сожалению, нас не всегда слышат. Прививка полностью защищает и от тяжелых форм, и от летальности".

Почему вирусы вызывают эпидемии? Потому что они меняются, уклоняются от нашей иммунной системы, делают все для того, чтобы иммунологическая память человека их не узнавала, считают врачи. Поэтому и прививаться от гриппа нужно каждый год. 

Если прививки нет, поможет профилактика.

Когда дома кто-то заболел, врачи советуют принимать иммуномодуляторы или противовирусные препараты. Тут тоже лучше спросить у медика, а что подойдет конкретному человеку. Нет смысла тратить деньги на дорогие витамины, если они не помогают организму. При выходе в поликлинику или аптеку врачи советуют надевать маску. Плюс соблюдать личную гигиену - мыть руки, лицо, чаще проветривать комнату. Вирусы гриппа  заносятся в рот и в нос через грязные руки. Важно правильно питаться - есть овощи и фрукты, и все то, где есть витамин С. 

Эпидемия гриппа обычно завершается через 3-9 недель после начала. Так что весной гриппа в Кировской области уже не останется. 

А в целом весь процесс управляемый, так что поводов для паники у жителей региона нет, уверяют специалисты. 
 

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.