Покупатели «ювелирки» будут отчитываться о доходах

При покупке украшений на сумму свыше 40 тысяч рублей потребуется идентификация. Покупателя попросят заполнить анкету и предъявить паспорт.

Законодатели решили бороться с отмыванием доходов, которые получены преступным путем, - сообщает «Российская газета». Покупку ювелирных украшений на сумму свыше 40 тысяч рублей возьмут под контроль. А покупателей дорогой «ювелирки» попросят пройти идентификацию: заполнить анкету и предъявить паспорт.

В анкете покупателя обяжут указать источник дохода, положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена), а также цель покупки.

По словам Олеси Сафиной, юриста компании «Sergey Slotin», идентификация при покупке ювелирных изделий была и раньше. До 2016 года покупатели «ювелирки» должны были предъявлять паспорт, причем независимо от суммы покупки. Просто сейчас внесли коррективы в 115-й Федеральный закон и ввели ценовой порог от 40 тысяч рублей на покупку украшений. Идентификацию придется проходить и тем, кто расплачивается за покупку банковской картой.

«Эффективность этих изменений сложно пока оценить. Что касается установленной суммы покупки, она оптимальна и актуальна для Кировской области. Правда, не все покупатели знакомы с правилами покупки «ювелирки», не все понимают важность данного закона. Что касается ювелирных компаний, для них есть закон, и они обязаны его исполнять, тем более, что штрафы за несоблюдение огромные – вплоть до приостановки деятельности компании на срок до двух месяцев», - сообщила Олеся Сафина.

В некоторых ювелирных салонах о новых правилах торговли ювелирными изделиями пока не слышали.

В ювелирном салоне «IF» отметили, что усилить контроль следует, скорее, за скупкой лома ювелирных изделий. И предъявлять к таким покупателям дополнительные требования.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.