Муниципалитеты будут отбирать участки у нерадивых садоводов

После изъятия участок продадут на аукционе

Россельхознадзор продолжит подавать иски на садоводов, которые не занимаются своими участками. Однако непосредственно изъятием будут заниматься муниципалитеты. Три таких случая уже произошли в 2015 году.

«В феврале 2015 года были направлены в администрацию Кирова и Кирово-Чепецка материалы для подачи исков в суд против трёх владельцев участков, которые уже много лет ими не занимались. Органы местного самоуправления подготовили и направили иски, и в результате участки были изъяты», - рассказала Марина Корнева, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

После изъятия участок отходит Росимуществу, которое проводит оценку и выставляет землю на аукцион. После продажи стоимость участка за вычетом всех судебных и иных издержек отходит бывшему владельцу. В ближайшее время, по словам Марины Владимировны, ведомство планирует инициировать иски против владельцев нескольких крупных заброшенных земельных участков в Арбажском и Тужинском районах.

Помимо этого, как отметили в Россельхознадзоре, в 2015 году также сильно возросли штрафы за неиспользование земельного участка по назначению и нарушение плодородного слоя почвы. Максимальный размер штрафа за эти нарушения сегодня составляет 200 тысяч рублей для юрлиц.

«В 2015 году суммы наложенных штрафов за неиспользование участков по назначению выросли почти в три раза по сравнению с 2014 годом и составили 4,4 млн рублей», - рассказали в ведомстве.

Что касается штрафов за нарушение подородного слоя почвы, то здесь по пяти претензиям нарушители провели рекультивацию почвы на сумму более 92 млн рублей в целом. Благодаря этому в сельхозоборот вернулись 3,7 га земли. Из них один из крупнейших участков - участок, повреждённый компанией КЧУС в ходе строительных работ при возведении моста через Вятку в Вятских Полянах.

Напомним, что строительство началось несколько лет назад, но только в 2015 году плодородный слой почвы был рекультивирован. КЧУС постратил на это около 67 миллионов рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.