Экопроизводители научили кировчан отличать подделки

17 января в Областном дворце молодежи прошел экофестиваль «Альтернативная реальность». На нем представили здоровую и полезную пищу, натуральную косметику, экологичную одежду, обувь и игрушки.

17 января в Областном дворце молодежи прошел экофестиваль «Альтернативная реальность». На нем была представлена здоровая и полезная пища, натуральная косметика, экологичная одежда, обувь и игрушки. По заверениям организаторов выставки, - это альтернатива "ненатуральной" массовой продукции.

Своими разработками, проектами и планами кировские экологи, волонтеры и производители экопродукции поделились на экофестивале "Альтернативная реальность".

Участники экофестиваля учили кировчан отличать натуральную косметику от той, которая просто маскируется под нее (так называемый "гринвошинг", или "псевдонатуральность"). При выборе косметики нужно смотреть не только на яркие и броские слова в названиях: «природное», натуральное», «органика», «био» и так далее, главное – внимательно читать состав продукта. Не всегда следует верить и сертификации продуктов, которые нередко просто хитрая уловка производителей.

Екатерина Матанцева, директор компании «МиКо», рассказала об альтернативе бытовой химии. В частности, об использовании стиральных порошков, которые не содержат фосфатов и хлора, не так пагубны для экологии, как обычные стиральные порошки. А главное - безопасны для здоровья.

Гостям фестиваля представили также полезные, натуральные и вкусные продукты питания и напитки.

Все желающие их смогли продегустировать и приобрести для своих близких .

Алексей и Светлана Батухтины презентовали кедровую продукцию из Новосибирска: кедровое масло, орешки и шишки.

«В Кирове очень сложно найти свежую кедровую продукцию. Мы стараемся поставлять ее напрямую от производителей, под заказ, поэтому она всегда свежая. Кедровое масло и орехи полезны для нормализации давления, правильной работы ЖКТ. Кедровые орешки можно добавлять в салаты. Они придают блюду интересный специфический вкус», - отметил Алексей Батухтин.

Мария Писарева и Ольга Терещенкова угостили кировчан пряниками, которые делают по старорусским рецептам.

«На мой взгляд, мероприятия такого формата очень полезны в плане просвещения людей. Многие, благодаря фестивалю, узнают, что в жизни есть альтернатива. Например, продукты питания, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья, а экологичная одежда более ноская, чем обычная. Причем при ее производстве не наносится вред экологии», - отметила Мария Писарева.

На экофестивале кировчан учили жить более экологично и осознанно. 

Некоторые начали заботу об экологии уже на фестивале: сдали макулатуру, пластиковые бутылки и пакеты. Для этого организаторы оборудовали специальные контейнеры.

Экофестиваль «Альтернативная реальность» - только первый шаг на пути решения глобальных экологических проблем. Такие фестивали будут проводиться в Кирове регулярно. Очередной состоится летом 2016 года. Причем к нему планируется подключить еще больше участников, - сообщила Анастасия Скурихина, организатор фестиваля, руководитель Кировского регионального отделения движения «ЭКА».

К сведению

По подсчетам организаторов мероприятия, в фестивале "Альтернативная реальность" приняло участие более 400 человек. 

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.