В СИЗО-1 появился музей

В данном помещении в виде стендов, витрин и отдельных экспозиций представлены документы, датированные XIX в., фотографии и предметы обихода арестанта, макеты, раскрывающие историю Вятского тюремного замка.

Киров пополнился еще одним музеем. На этот раз учреждение открылось в СИЗО-1. Музей расположился в цокольном этаже корпуса №1 Вятского тюремного замка, построенного в 1836 году.

По словам Ирины Колчиной, подполковника внутренней службы УФСИН России по Кировской области, на сбор экспонатов и изучение архивной документации ушло больше года.

Общая площадь музея составляет более 31 м2.

В данном помещении в виде стендов, витрин и отдельных экспозиций представлены документы, датированные XIX в., фотографии и предметы обихода арестанта, макеты, раскрывающие историю Вятского тюремного замка. Восстановлена экспозиция камеры 1836 года.

«Это неокончательный вариант музея. До сих пор продолжается сбор экспонатов. Пока посетить музей смогут студенты-юристы тех вузов, с которыми заключен договор. Так как территория режимная, впустить всех не сможем. Со временем экспозиция может быть перевезена в другое место, и тогда увидеть ее смогут все кировчане», - пояснила Ирина Геннадьевна.

В помещении музея с каменными стенами и сводами, они выложены старинным кирпичом, посетителей встречает надзиратель в форме эпохи XX века и арестант. Все экспонаты в музее – реальные исторические предметы. При проведении реконструкционных работ были найдены уникальные экспонаты, также в экспозиции представлены запрещенные предметы, такие как ножи, заточки, различные арестантские поделки и многое другое.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.